40 млрд рублей в год получит российское здравоохранение после пересмотра цен на лекарства

22.11.2021
Новости
148

Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский сообщил, что после перерегистрации цен на жизненно важные лекарства в стране подешевели свыше семи тысяч препаратов. Также будут пересмотрены надбавки на препараты из перечня ЖНВЛП.

ФАС утвердила для российских регионов методику, в соответствии с которой оптовые и розничные надбавки к ценам на лекарства из списка жизненно необходимых должны быть пересмотрены до конца года. Об этом пишет «Парламентская газета».

Как пояснил руководитель ФАС, ведомство совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике проработало вопрос сближения этих надбавок в сопредельных федеральных округах и регионах.

«Действующая система регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых, позволяет исключить пиковые изменения цен на лекарства в аптеках, контролировать расходы при государственных закупках, поддерживать цены на лекарственные препараты на уровне, не превышающем цены в референтных странах», — подчеркнул Шаскольский.

По его словам,  ФАС провела обязательную перерегистрацию всех цен на жизненно важные лекарства. Ее итогом стал пересмотр более 14 тысяч цен, из них свыше 7 тысяч цен уменьшились на 35 процентов. Такая процедура позволит гражданам страны и госбюджету съэкономить не менее 40 миллиардов рублей в год, пояснил глава ведомства.

Он также добавил, что в список жизненно важных вскоре могут войти новые медикаменты. Имеются в виду, прежде всего лекарства, которые их производители продают в России по более высокой цене, чем в соседних странах. Это позволит государству регулировать цены и на эти лекарства тоже.  

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх