Вышли новые рекомендации по лечению ковида с учетом гриппа и штамма «Цербер»

    16.12.2022
    Новости
    1710

    Минздрав России опубликовал 17 версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, учитывающую подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ и приход в Россию новой мутации коронавируса.

    Минздрав дополнил методические рекомендации по ковиду. Новая 17-я версия опубликована 15 декабря, сообщается на официальном сайте министерства. Как и предыдущие версии, она подготовлена ведущими российскими экспертами в области инфекционных заболеваний.

    В этот раз авторы включили в рекомендации актуализированную информацию о развитии болезни с учетом известных циркулирующих штаммов COVID-19 и их особенностей, в том числе штамма BQ1 («цербер»). Штамм пришел в Россию в конце октября. Как утверждают специалисты, вакцинация имеющимися препаратами поможет защитить от осложнений и риска госпитализации.

    Кроме того, в документ включили актуальную информацию по диагностике и лечению гриппа в период продолжающейся пандемии COVID-19 и сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как уже говорилось ранее, в России сейчас преобладает свиной грипп (штамм H1N1), от которого могут защитить имеющиеся отечественные вакцины и зарегистрированные в стране лекарства.

    С учетом высокого риска заболеваемости обеими инфекциями правительство приняло решение о тестировании на грипп людей с симптомами ОРВИ. Это поможет врачам правильно определить, какой вирус вызвал болезнь, и назначить правильное решение. По информации пресс-службы кабмина, тесты будут выполняться бесплатно для пациентов, по программе ОМС. Одновременно можно сдать анализ на грипп и ПЦР-тест на коронавирус.

    Что касается лечения в этом случае, то медикам рекомендовано назначать больным противовирусные препараты, если этого требует клиническая картина, не дожидаясь результатов, поскольку противовирусное лечение гриппа одинаково для всех пациентов вне зависимости от сопутствующей COVID-19, говорится в документе.

    В частности, Минздрав допускает одновременное назначение препарата ремдесивира (показанного против ковида) и осельтамивира (препарат от свиного гриппа), поскольку между ними не отмечено взаимодействия, а ремдесивир не обладает активностью против вируса гриппа. Напомним, что в России зарегистрированы несколько торговых наименований препаратов с этими действующими веществами, в основном, отечественного производства.

    В частности, ремдесивир выпускают российские компании «Фармасинтез» и «Р-Фарм». Это аналоги препарата американской Gilead Sciences, выпускаемые по принципу принудительного лицензирования из-за отказа правообладателя в разгар пандемии дать добровольную лицензию отечественным компаниям. У осельтамивира, который впервые появился за рубежом под торговым названием «Тамифлю», в России зарегистрировано более 10 аналогов, включая оригинальный препарат.

    Новости

    читать все
    наверх