Российские вакцины назвали эффективными от свиного гриппа

15.12.2022
Новости
404

В России растет заболеваемость гриппом, причем самым распространенным штаммом в этом сезоне стал H1N1 (свиной грипп). Президент призвал продолжить завершенную на этой неделе вакцинацию от гриппа, поскольку имеющиеся вакцины защищают от осложнений и тяжелого течения болезни.

Президент России Владимир Путин дал указание главе Минздрава продолжить вакцинацию россиян от гриппа.

«У нас зима длинная, и начало весны тоже часто бывает холодным. Иммунизацию, вакцинацию надо продолжать, надо людей защищать от всех этих болезней»,

сказал глава государства во время совещания с членами правительства в среду после доклада министра здравоохранения.

Ранее Михаил Мурашко в своем докладе о ситуации с заболеваемостью гриппом и ковидом отметил, что прививочная кампания против гриппа подошла к концу. По данным Роспотребнадзора, сегодня привито более 52% россиян.

Глава ведомства Анна Попова подчеркнула, что четыре российские вакцины эффективно защищают от гриппа, включая наиболее распространенный сегодня штамм H1N1 (он же свиной свиной грипп).

«То, что использовалось для приготовления наших четырех российских вакцин, полностью противостоит этому варианту вируса группа»,

– сказала она на совещании.

Напомним, сегодня в РФ зарегистрированы отечественные препараты: «Совигрипп» (трехвалентная, от компании «Микроген»), «Ультрикс Квадри» (четырехвалентная, выпускает завод «Форт»), «Флю-М» (трехвалентная) и «Флю-М Тетра» (четырехвалентная) от Санкт-Петербургского института вакцины и сывороток ФМБА России. Все они формируют иммунитет, к свиному гриппу (H1N1) и изготовлены по последним рекомендациям ВОЗ к текущему эпидсезону.

Новую четырехвалентную вакцину против гриппа «Гам-флю-вак-Квадри» недавно разработал Центр имени Гамалеи. Ее эффективность тоже распространяется на свиной грипп.

При этом, несмотря на завершение общей прививочной кампании, вакцинироваться можно по индивидуальным показаниям, отметила главный санитарный врач страны. Также она на днях рассказала, что в России есть лекарства, разработанные специально от свиного гриппа, и этих препаратов вполне достаточно.

Если оценивать ситуацию с гриппом в целом, то заболеваемость по стране увеличилась в 11 раз, по сравнению с прошлым годом, пишет РБК со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

Новости

читать все
наверх