Защитит ли «Спутник V» от «кентавра» и когда закончится пандемия коронавируса?

25.07.2022
Новости
1327

В Москву пришла новая мутация штамма «омикрон» COVID-19. Спасет ли от нее российская вакцина «Спутник V» и каковы прогнозы экспертов о дальнейшем развитии пандемии?

Директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов считает, что отечественная вакцина  «Спутник» эффективно защитит и от такой разновидности «омикрон»-штамма коронавируса как «кентавр», или BA.2.75.

«”Спутник” направлен на консервативные участки вируса, которые очень редко меняются с большим трудом, и он защищает от всех вариантов коронавируса. Нет необходимости менять вакцину»,

цитирует ученого ТАСС.

Напомним, врачи выявили первые пять случаев заражения «кентавром» в Москве в середине июля. Кроме того, в России начался рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в целом. На фоне снижения коллективного иммунитета Росздравнадзор призвал усилить ревакцинацию.

По словам Александра Шестопалова, COVID-19 сейчас переходит в форму сезонного заболевания, наподобие гриппа. Но это не означает, что за ним не нужен вирусологический контроль и профилактические прививки. «Контроль за гриппом идет десятки лет. Будет добавлен туда еще и коронавирус, но это узкоспециальная задача ученых», – подчеркнул Директор Института вирусологии.

Другой эксперт – специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов называет появление «кентавра» признаком скорого окончания коронавирусной пандемии.

«Текущий всплеск “омикрона” – это “хвост” пандемии, окончание эпидемии коронавируса»,

отметил ученый.

При этом он рекомендовал людям из групп риска – пациентам с тяжелыми заболеваниями или принимающим препараты для подавления иммунитета, а также людям старше 80-90 лет – носить маски в общественных местах и не пренебрегать профилактикой.  

Новости

читать все
наверх