Верю — не верю. Доверяют ли наши врачи отечественной фарме?

    06.02.2023
    Новости
    791

    ФармМедПром опросил медиков о том, как они относятся к продукции отечественных фармацевтических предприятий, доверяют ли ей и изменилось ли что-нибудь в их отношении за последние 5 лет, когда, поставленная в весьма специфические условия, наша фармацевтическая отрасль начала расти огромными темпами.

    В конце 2022 года в Москве прошел Форум «Российская неделя здравоохранения» — одно из основных федеральных конгрессно-выставочных мероприятий страны в области медицины. Каждый год его посещает множество медицинских специалистов со всей страны, которые хотят идти в ногу со временем и первыми узнавать о новинках медицинской индустрии.

    ФармМедПром провел опрос 114 посетивших выставку врачей, специалистов лабораторной диагностики и представителей среднего медицинского персонала на тему, доверяют ли они продукции отечественных фармацевтических предприятий, насколько хорошо информированы медицинские специалисты о современном положении российской фармы и на основе какой информации формируют свое мнение.

    За справками обращайтесь…

    На вопрос о том, где в принципе медики ищут информацию о незнакомых лекарственных средствах, можно было выбрать несколько вариантов. Большинство ответили, что в Интернете (66 ответов). Самому главному источнику информации заметно уступает реестр лекарственных средств Минздрава, однако и его выбирает почти треть опрошенных (42 ответа). Еще 12 человек смело звонят производителю, а 6 обращаются к старому доброму (на самом деле новому и современному) Справочнику врача.

    В выборе фармпрепаратов для своих пациентов 80 человек с колоссальным отрывом ориентируются на клинические рекомендации Минздрава. Для 36 человек важным советчиком является собственный опыт, а еще 30, как это ни удивительно, доверятся специализированным СМИ. 18 человек будут опираться на информацию, полученную во время образовательных мероприятий, другие 18 ознакомятся в поисках нужных знаний с научными публикациями, 24 сделают выводы на основе данных от производителя. (Этот вопрос так же предполагал возможность выбрать несколько ответов).

    Вопрос доверия

    На фоне сложных геополитических процессов главным лейтмотивом звучит импортозамещение во множестве сфер, включая фармацевтическую продукцию. Российские производители активно работают в этом направлении. Недавно заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев сообщил, что доля российской продукции в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) составила 81%, а глава Минздрава рассказал, что 90% зарегистрированных в стране препаратов для радиотерапии рака делают в России. Однако вопрос доверия к российской фармацевтической продукции, как со стороны медиков, так и со стороны конечных потребителей, стоит по-прежнему остро.

    Так, из всех 114 участников нашего опроса безоговорочное «да» на вопрос о доверии к российским лекарствам произнесли меньше половины – 42%.  Еще 26% в общем доверяют отечественным препаратам, но только проверенным временем, а 21% — лишь тем, что произведены известными им компаниями.  Не верят в высокое качество лекарств, произведенных в России, 10,5% опрошенных.

    Не секрет, что большую долю рынка российских препаратов составляют дженерики (воспроизведенные копии оригинальных лекарств с тем же действующим веществом в составе, но с более низкой ценой- прим. ред.). Впрочем, в этом вопросе мы не далеко ушли от Европы. Так, в большинстве европейских стран доля дженериков составляет более 40%. В Германии, например, это и вовсе 73%, а в Великобритании — 66% (данные за 2014 год).

    При этом однозначно доверяют с точки зрения качества российским дженерикам лишь 10,5% опрошенных нами медиков; не доверяют им больше четверти – 26%; дипломатично ответили, что «бывает по-разному» – 63% участников опроса.

    Информационный вакуум

    Возможно, это связано с тем, что почти половина опрошенных специалистов (47%) считает, что контроль качества и безопасности на российских производствах не соответствует международным требованиям. Не согласны с ними и верят в соответствие отечественных норм международным 37% респондентов. Но о том, что контроль на наших предприятиях даже более строгий, чем в других странах мира, что на самом деле полностью соответствует истине, знают лишь 16%.

    И это легко объяснить – подавляющее большинство опрошенных нами (79%) никогда не бывали на фармацевтическом производстве, не видели его собственными глазами и опираются на растиражированные в интернете домыслы и версии.

    Кроме того, больше половины принявших участие в нашем опросе  (53%) считают, что в России не более 200 действующих лицензированных фармацевтических производств на всю страну (из них 21% думает, что их вообще меньше 100). На самом деле эта цифра на текущий момент составляет почти 550 предприятий.

    Неудивительно, что находясь в таком информационном вакууме, больше доверять отечественной фармацевтической продукции за последние 5 лет стали лишь 16% опрошенных. Еще столько же, напротив, утратили прежнее доверие. У 68% отношение к российским лекарствам не изменилось

    Судя по всему, меры, о которых на совещании с президентом России в самом начале февраля говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко, — о необходимости поддержать отечественных фармацевтических производителей и заняться продвижением российской лекарственной продукции среди пациентов и врачей – как никогда своевременны и актуальны.

    Новости

    читать все
    наверх