90% зарегистрированных в стране препаратов для радиотерапии рака делают в России

    19.01.2023
    Новости
    467

    Глава Минздрава поздравил с юбилеем Курчатовский институт и назвал Россию мировым лидером в ядерной медицине.

    Из 54 зарегистрированных радиофармацевтических лекарственных препаратов, используемых для диагностики и лечения рака, на сегодняшний день около 90%  – отечественного производства. Такие данные привел министр здравоохранения России Михаил Мурашко в своем поздравлении с юбилеем Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В эти дни один из самых передовых научно-исследовательских центров, где развивается ядерная медицина, празднует свое 80-летие.

    ​«Диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях — ключ для эффективного лечения. Но пациенты с третьей, четвертой стадиями злокачественных новообразований также должны получить право на излечение. Сегодня есть такие примеры. Благодаря нашим специалистам, современным методам терапии, инновационным лекарственным препаратам, пациенты, еще недавно считавшиеся неизлечимо больными, возвращаются к труду, обычной жизни»,

    — приводит слова министра пресс-служба Минздрава.

    Он сообщил, что производство и разработка новых радиофармпрепаратов продолжают развиваться: «Мы говорим о высоких компетенциях, как научных, так и производственных, развиваем научное направление в кооперации с Курчатовским институтом, Росатомом, онкологическими центрами».

    Михаил Мурашко подчеркнул, что внедрение современных методов радиотерапии не должно ограничиваться лечением онкологии. По его словам, сегодня передовые способы диагностики и терапии радиофармпрепаратами уже внедряются в кардиологии, неврологии, эндокринологии и других сферах. Уже более 1,5 тысяч пациентов проходят лечение протонной терапией, и наша страна традиционно занимает лидирующие позиции в ядерной медицине, которую необходимо развивать дальше, сказал министр.

    Ученые Курчатовского института не прекращают работу над поиском новых более перспективных лекарств. Так, в 2022 году было решено провести эксперименты с радиоактивными соединениями на основе свинца-212. Ожидается, что у радиофармпрепаратов на его основе будет более высокая эффективность против различных видов рака, чем у используемого сегодня лютеция-177.

    Также специалисты научного центра модернизируют уже существующие циклотроны «КИСИ-Курчатов» (Курчатовский источник синхротронного излучения) на базе Курчатовского института и ускоритель протонов Ц-80 под Санкт-Петербургом. В результате у России появятся возможности для производства самых современных радиофармперпаратов.

    Новости

    читать все
    наверх