Отечественных жизненно важных лекарств стало вчетверо больше, чем иностранных

    22.12.2022
    Новости
    210

    Доля российских препаратов в перечне ЖНВЛП в этом году достигла 81%, рассказали в Минздраве. Кроме того, в список пообещали включить лекарства от тяжелых болезней, таких как рак крови.

    На отечественные препараты приходится уже 81% перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). С таким заявлением выступил в среду заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев на заседании коллегии по вопросам лекарственного обеспечения.

    В текущем году этот список состоит уже из 809 наименований, семь из них показаны для лечения и профилактики COVID-19.

    «В перечень ЖНВЛП ежегодно включается порядка 25 позиций лекарственных препаратов. 30% из них применяется для лечения онкологических заболеваний, 10% — для лечения сердечно-сосудистых заболеваний»,

    приводит слова замминистра пресс-служба Минздрава.

    О важности сохранения доступности эффективных и безопасных лекарств для пациентов говорил и глава министерства. Михаил Мурашко сообщил, что комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов решила расширить перечень жизненно важных лекарств и включить туда новые позиции препаратов для лечения тяжелых заболеваний, в частности острого лимфобластомного лейкоза.

     Напомним, в августе министерство обновило перечень ЖНВЛП на 2023 год, и теперь туда войдут, в том числе, препараты для лечения рака стоимостью дороже 100 тыс. рублей. Включение препаратов в этот список – гарантия сохранения их цены не выше установленного государством предела. Это касается как препаратов, которые закупаются для больниц и обеспечения льготников за счет бюджета, так и аптечной продукции, относящейся к категории ЖНВЛП.

    Новости

    читать все
    наверх