Российским производителям лекарств расширяют господдержку

31.01.2023
Новости
857

С февраля 2023 года вступает в силу приказ Минпромторга об увеличении перечня фармацевтической и медицинской продукции, производители которой смогут рассчитывать на поддержку. Также с призывом к правительству создать для отечественных фармкомпаний программу продвижения на российском рынке выступил Общероссийский народный фронт.

 Чем помогут российским производителям?

Министерство промышленности и торговли увеличило число наименований лекарств и медизделий, а также химической продукции, производителям которых станут доступны субсидии на повышение конкурентоспособности. Соответствующий приказ № 5253 от 15.12.2022 опубликован 23 января на официальном интернет-портале правовой информации. Он начнет действовать с 1 февраля.

Согласно документу, в новый список включили витамины и поливитамины, косметику, средства для гигиены полости рта, мыло и тому подобное. Их производители теперь тоже смогут участвовать в госпрограммах с выплатами субсидий. В частности, эти средства разрешат направить на строительство новых предприятий и другие инвестиционные проекты для повышения конкурентоспособности. А экспортерам можно будет возместить свои расходы на сертификацию и регистрацию своей продукции на внешних рынках.

Лекарства хороши, но нужен пиар

О необходимости продвигать российские лекарства на родном рынке недавно говорили и в Общероссийском народном фронте. Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов предложил Правительству создать специальную программу по продвижению отечественных лекарств среди пациентов, врачей и работников аптек. Выступая на совещании с президентом России, он подчеркнул, что западные фармкомпании долгое время вели такую работу. Это привело к тому, что покупатели в первую очередь ищут на полках аптек зарубежные аналоги лекарств, которые сейчас могут оказаться в дефиците. Между тем российские препараты вполне доступны и не уступают им по качеству. Однако для повышения их популярности им необходимо чуть больше позитивного общественного мнения.

С этим согласился и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Отечественным производителям нужно быть активнее, и нам нужно поддерживать продвижение лекарственных препаратов для того, чтобы формировалось импортозамещение, и объяснять, что лекарственные препараты такого же высокого качества, как импортные»,

— цитирует главу Минздрава пресс-служба ОНФ.

Михаил Мурашко подчеркнул, что совместно с Минпромторгом Минздрав начнет готовить комплекс мероприятий по популяризации и производству отечественных препаратов.

Новости

читать все
наверх