Венгрия начала поставлять в Россию дженерики от диабета вместо американских и швейцарских ЛП

    02.11.2023
    Новости
    1149

    Венгерская компания Gedeon Richter намерена поставлять на российский рынок три аналога лекарств от диабета, которые Россия ранее получала от американской и швейцарской компании, прекративших работу в стране, сообщает ТАСС.  

    Венгерская компания заинтересована в реализации на российской территории аналогов Янувия (МНН ситаглиптин), оригинал производит американская MSD, и препаратов Галвус (вилдаглиптин) и Галвус мет (вилдаглиптин + метформина гидрохлорид), швейцарской Novartis. Данные лекарственные средства применяются в терапии диабета второго типа для нормализации уровня глюкозы в крови. Ранее «Ведомости» писали, что информация подтверждена венгерским производителем, а в MSD и Novartis на запросы не ответили. Собеседник издания сообщил, что поставки аналоговых лекарственных препаратов уже начались, об объемах пока не известно. 

    По мнению экспертов, возможно, что венгерский фармпроизводитель хочет заместить на российском рынке другие, покинувшие его, зарубежные компании, хотя отечественные производители также активно занимают освободившиеся ниши.

    По данным Госреестра ЛП, регудостоверения на производство аналога Янувия есть у российских компаний «Медисорб» и «Гротекс» (Solopharm). А Галвус зарегистрирован фармкомпаниями «Северная звезда» и «Алиум».

    В октябре 2023 года «Герофарм» получил регистрационное удостоверение от Минздрава на Семавик — аналог Оземпика для лечения диабета второго типа, в конце месяца ФАС согласовала цену на этот российский препарат. Компания обратилась за получением принудительной лицензии.

    Также в октябре этого года «Промомед» и «Биохимик» (входит в ГК «Промомед») оформили регудостоверения на дженерики для лечения сахарного диабета второго типа. 

     В октябре 2023 года компания BIOCAD получила разрешение Минздрава на проведение КИ инновационного препарата для предупреждения диабета первого типа.  

    Новости

    читать все
    наверх