Матвиенко допустила принудительное лицензирование производства уходящих из РФ инновационных лекарств

    24.04.2023
    Новости
    543

    В случае, когда из России без законных причин уходят западные фармкомпании, прекращая испытания инновационных лекарств, на эти препараты можно принудительно передать лицензии отечественным производителям. Такую точку зрения высказала  спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    Принудительное лицензирование инновационных лекарств — передача права их производства без согласия правообладателей — допустима в условиях, когда из России уходят иностранные фармацевтические компании. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    «Мало того, что санкции вообще нелегитимны, незаконны. Когда касается лекарств, здоровья людей, вводить санкции — это уже полный цинизм. Мы должны действовать в правовом поле, но, когда [вопрос] касается таких чувствительных сфер, надо делать все для того, чтобы сохранить здоровье людей и обеспечить их необходимыми лекарствами. В данном случае принудительная передача лицензии оправдана», — цитирует ее ТАСС.

    Такую проблему во время своего выступления в Совете Федерации поднял глава российской фармацевтической компании «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов. Он упомянул о радикальном сокращении числа клинических исследований инновационных препаратов в России из-за решения многих крупных западных производителей таких лекарств. По его мнению, если клинические исследования больше не проводятся или после их завершения фармкомпания не подает заявки на регистрацию лекарства, его следует выпускать по принудительному лицензированию, чтобы обеспечить лечением российских пациентов.

    Валентина Матвиенко подчеркнула, что уход из России не может служить в этом случае оправданием для прекращения исследований или форс-мажорным обстоятельством.

    «Уход с рынка компаний, понятно, что они не хотели, понятно, что их заставили, но это не форс-мажор. Если бы Россия создала какие-то неблагоприятные условия, если бы Россия их выслала с рынка, занималась рейдерским захватом, но мы ничего не сделали для того, чтобы они ушли с рынка», — пояснила спикер СФ свою позицию.

    Напомним, России уже пришлось применить механизм принудительного лицензирования на препарат от коронавируса ремдесивир в разгар пандемии. Это было связано с тем, что американский производитель отказался предоставить добровольное разрешение на его производство, а закупать лекарство предлагал по крайне завышенной цене, по сравнению с другими странами. Так российские фармкомпании получили право производить спасительное лекарство, правообладателю выплатили денежную компенсацию, а этот случай стал первым подобным примером для отечественной фармотрасли.

    Новости

    читать все
    наверх