ВЭФ: в России лекарственное обеспечение растет на 15% в год

    12.09.2023
    Новости
    635

    О ежегодном росте на 15% в сфере лекарственного обеспечения сообщил Александр Петров, член комитета Госдумы по охране здоровья на сессии Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщают РИА «Новости».

    Построение глобальной системы лекарственной безопасности обсуждают участники VIII Восточного экономического форума во Владивостоке. Александр Петров, руководитель экспертного совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья считает, что условия для перестройки глобальной системы лекарственного обеспечения диктует сложившаяся в мире ситуация.

    Страны ищут разные решения для устойчивого обеспечения лекарственными препаратами населения своих стран. В том числе, принимают меры поддержки местных фармпроизводств, создают новые объединения. Эксперт говорит, что фармацевтическая отрасль в России развивается динамично и демонстрирует устойчивость. «И когда о нас заявляют, что у нас плохое здравоохранение — это не правда. Мы сегодня растем примерно по 15% в год в части лекарственного обеспечения», — сказал Александр Петров  на сессии по теме глобальной системы лекарственной безопасности на Восточном экономическом форуме.

    По его данным, на территории страны работает свыше 500 фармацевтических предприятий по стандартам GMP (надлежащей производственной практики). «Сегодня Россия технологически способна выпустить практически все лекарственные препараты», — уверен Александр Петров.

    На этой встрече эксперты обсуждали, что можно сделать в отдельно взятой стране для обеспечения лекарственной безопасности, как быстро изменить логистику, что целесообразно производить самостоятельно, как взаимодействовать госучреждениям разных стран и проводить совместные научные изыскания и многое другое.  

    Ранее мы писали, что в июне 2023 года, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года, в России на 13,9% увеличилось производство лекарств. Сывороток и вакцин произведено на 23,9% больше, а медаппаратуры — на 34,5%.  

    В августе 2023 года Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли РФ, отметила, что российские препараты составляют большую часть в списке жизненно необходимых и важнейших лекарств — 82,1%. Кроме того, 94,9% стратегически значимых лекарственных средств локализовано в России. 

    Новости

    читать все
    наверх