Производство 95% стратегически значимых лекарств локализовано в России

    09.08.2023
    Новости
    731

    О темпах развития фарминдустрии в России, увеличении объемов производства, перспективах появления на фармрынке новых отечественных лекарственных препаратов и медизделий рассказала ТАСС Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли РФ.

    «У нас последние 10 лет фарминдустрия развивается хорошими темпами. Даже в сложный со всех точек зрения 2022 год мы эти темпы не только не потеряли, но даже на 10,6% увеличили объемы производства относительно 2021 года», — такие показатели привела заместитель министра промышленности и торговли РФ. Небольшое снижение производства за пять месяцев этого года Екатерина Приезжева объясняет изменением спроса на препараты против ковида, так как эпидемиологическая ситуация в стране улучшилась. 

    По ее совам, рынок лекарственных препаратов в России оценивается в более чем 2 трлн рублей, а количество упаковок лекарств превышает 5 млрд. Важную роль в лекарственном обеспечении играют отечественные препараты, которые составляют большую часть перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств. «Сейчас в нем 814 позиций, 82,1% из этого перечня в различных стадиях производятся в Российской Федерации. Второй важный перечень, на который мы опираемся, — это стратегически значимые лекарственные средства. Сегодня там 215 позиций, по 94,9% из них локализовано производство в России», — рассказала заместитель министра.

    Также она отметила, что в России доля отечественных препаратов для лечения ВИЧ составляет более 77%.  «В в стране зарегистрированы 40 международных непатентованных наименований (МНН) антиретровирусных препаратов, 35 из них мы можем производить на территории России. В стране также зарегистрировано 178 тест-систем на определение ВИЧ, из них 63% — отечественного производства. Тесты производят порядка 15 российских производителей», — такие цифры привела Екатерина Приезжева.  

    Екатерина Приезжева обратила внимание, что стратегия «Фарма-2030» включает в себя приоритетную локализацию производства лекарственных препаратов от стадии синтеза молекулы действующего вещества. В России уже реализуются проекты по производству препаратов для лечения редких заболеваний. На данный момент, почти половина препаратов для лечения орфанных заболеваний — российского производства. Большинство ЛС для лечения орфанных заболеваний защищены патентами в РФ и в других странах. По мнению замминистра, для дальнейшего развития необходимо заключать партнерские соглашения с правообладателями патентов, а также разрабатывать собственные лекарственные препараты и биоаналоги, получать на них регистрационные удостоверения к истечению срока действия патента. Страна уже имеет постановление о выведении продуктов «на полку», что позволяет быстро выпустить на рынок российские препараты после окончания действия патента. 

    Заместитель министра затронула тему торговли со странами Африканского континента, как перспективного направления для российских фармпроизводителей. По приведенным ею данным, в течение 2022 года общая стоимость поставок фармацевтической продукции в страны Африки превысила 62 миллиона долларов. Среди наиболее востребованных продуктов российских фармацевтических компаний в Африке — вакцина против желтой лихорадки. Замминистра подчеркнула, чтов России есть компетенции в сфере фармацевтики, которые позволяют предлагать широкий ассортимент иммунобиологических препаратов, антибиотиков и противовирусных препаратов. «И что важно, мы готовы не только предлагать поставку уже готовых лекарственных средств, но намерены делиться с нашими партнерами технологиями, обеспечивать их трансфер и открывать там производства. Например, в этом году компания «Герофарм» запустила производство инсулинов в Алжире», — сказала Екатерина Приезжева.

    Ранее «ФарммедПром» писал, что российская компания BIOCAD локализует в Алжире на мощностях госкомпании SAIDAL производство противоопухолевых средств трастузумаба, ритуксимаба и других препаратов.

    Фото: structure.mil.ru

    Новости

    читать все
    наверх