Вакцины от COVID-19 предложили обновлять ежегодно

15.05.2023
Новости
625

Штаммовый состав коронавирусных вакцин должен все время оставаться актуальным, как обновляются сегодня препараты для профилактики гриппа, считает гендиректор Центра им. Гамалеи, где разработали российский «Спутник V». Только так можно обеспечить ежегодную защиту людей от новых мутаций.

 Руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург предложил создать систему для актуализации состава вакцин от COVID-19. По мнению ученого, это поможет регулировать их производство и сохранять эффективность на высоком уровне при появлении новых штаммов.

«Смысл этой системы должен заключаться в том, чтобы постоянно вести мониторинг за этим возбудителем [коронавирусом]: выявлять новые антигенные варианты, проверять, насколько старая вакцина защищает от новых антигенных вариантов, и на основании этого давать ученым и производственникам задачу — делать новую вакцину или использовать старую»,

цитирует Гинцбурга ТАСС.

Напомним, 5 мая Всемирная организация здравоохранения официально сняла мировой статус чрезвычайной ситуации с коронавирусной инфекции. Однако, при этом ВОЗ следовало бы организовать эффективный мониторинг за коронавирусом, наподобие того, что действует в отношении вирусов гриппа, считает глава Центра Гамалеи.

«Такой же мониторинг, который существует для гриппа, когда каждый год определяется, насколько предыдущая вакцина от гриппа <…> будет защищать нас от нового штамма, нужно сделать и для коронавируса. Всемирная организация здравоохранения такого не сделала»,

— отметил ученый.

Кстати, разработчики вакцины «Спутник» уже обновили ее состав с учетом доминирующих штаммов «омикрон» и «дельта». Однако актуализированному препарату пришлось пройти заново клинические испытания, как отдельной вакцине, согласно требованиям законодательства. С учетом временных затрат на исследования, появления обновленного «Спутника» следует ждать к концу лета – началу осени, говорят разработчики.

Фото:  Unsplash

Новости

читать все
наверх