В вузах России 20 тысяч абитуриентов выбрали специальность «фармация»

    01.08.2023
    Новости
    789

    Из 310 тысяч абитуриентов, подавших в этом году документы в медицинские вузы России, 20 тысяч человек выбрали фармацевтическую специальность. Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко, пишет GxPnews.

    В 2023 году 310 тысяч человек подали документы для поступления в медицинские вузы Минздрава РФ. Самыми популярными учебными заведениями стали Сеченовский университет, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, НМИЦ им. В. А. Алмазова и Северо-Западный ГМУ им. И. И. Мечникова. Эту информацию привел министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время общения с журналистами в Чукотском автономном округе, куда он прибыл с рабочим визитом в понедельник, 31 июля. Он подчеркнул, что в российских медвузах из 28 тысяч бюджетных мест 20 тысяч зарезервированы для целевого приема. 

    По словам Михаила Мурашко, на каждое место в медвузе претендовали 11,8 человек. «Это на 14% больше, чем в прошлом году. Классически наибольший конкурс был на направления «Лечебное дело», «Стоматология», «Педиатрия». Фармация также всегда пользовалась вниманием, – в этом году 20 тысяч человек изъявили желание поступить на эту специальность», — отметил министр.

    В июне этого года «ФармМедПром» писал, что льготы при при поступлении на медицинские и фармацевтические специальности получили дети медиков, умерших от коронавирусной инфекции при исполнении трудовых обязанностей. Отдельная квота планировалась не менее 10% от общего объема контрольных цифр.  

    Напомним, что для фармацевтической отрасли высшие учебные заведения страны готовят специалистов по множеству специальностей, в том числе биофармацевт, медицинский маркетолог, драг-дизайнер и других.

    Новости

    читать все
    наверх