Льготы при приеме в медицинские вузы получили дети врачей, погибших в пандемию

    27.06.2023
    Новости
    916

    Дети медиков, умерших от коронавирусной инфекции при исполнении трудовых обязанностей, получили льготы при поступлении в вузы на медицинские и фармацевтические специальности в числе других категорий льготников. Отдельная квота составит не менее 10% от общего объема контрольных цифр. Такие поправки в законодательный акт утвердил президент России.

    Изменения в закон «Об образовании в РФ» утверждены 24 июня 2023 года. Теперь абитуриенты — дети медиков, умерших от COVID-19, будут поступать на бакалавриат и специалитет по квоте за счет бюджетных средств. Льготы при поступлении в вузы в 2023 году предусмотрены, кроме названной, и другим категориям абитуриентов, в том числе инвалидам, сиротам, ветеранам боевых действий. До 10% мест на бюджет по каждому направлению квотируются также для участников спецоперации и членов их семей. В закон добавлена отдельная квота для детей медработников, погибших из-за коронавируса, – не менее 10% от общего объема контрольных цифр. В рамках отдельной квоты ничьи права на поступление не будут ограничены, считает Александр Мажуга, первый зампред комитета по науке и образованию Госдумы.

    Законопроект первоначально был внесен на рассмотрение в думу депутатами Ольгой Дмитриевой  и Ниной Останиной в мае прошлого года. В пояснительной записке его авторы апеллировали к данным о том, что от коронавируса скончалось около 1100 медицинских работников, имевших на иждивении 333 несовершеннолетних ребенка. Из чего следовал вывод о том, что данное число детей смогут претендовать на льготы при поступлении. Первоначально инициатива не была поддержана комитетом Госдумы по науке и высшему образованию и по охране здоровья. Было отмечено, что дети погибших медработников попадают под другие льготы, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В отзыве Комитета По охране здоровья было также указано на отсутствие источников финансирования для реализации этих льгот. Законопроект был отправлен на доработку.

    По словам директора Института образования НИУ ВШЭ Евгения Терентьева, для реализации положений этого закона вузы могут использовать квазибюджетные места, которые финансируются из бюджета непосредственно вузов. В качестве примера он привел опыт предоставления льгот по категории участников спецоперации и членов их семей, где ВШЭ используется данную схему приема.

    Приемная кампания в вузы в России началась 20 июня и завершится 9 августа. Для обучения «на бюджете» выделено 626 278 мест, в том числе 36 194 отданы абитуриентам из новых регионов страны: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Такие данные привел Валерий Фальков, министр науки и высшего образования. В мае «ФарМедПром» писал, в каких вузах России можно получить профессии, востребованные в фармацевтической промышленности, и  приводил рейтинг медицинских и профильных вузов по этому направлению обучения.

    Новости

    читать все
    наверх