Где в России учат разрабатывать лекарства: профессии будущего, рейтинг вузов

    15.06.2023
    Статьи
    2378

    Фармацевтические профессии широко востребованы на рынке труда. Классические специальности фармацевт и провизор трансформируются на глазах — появляются так называемые профессии будущего. Составители рейтингов самых вотребованных профессий называют новые специальности в фармацевтике. «ФармМедПром» узнал, какие специалисты будут нужны в ближайшей перспективе, нашел рейтинг фармфакультетов российских вузов и сравнил условия обучения в двух старейших заведениях, расположенных в разных регионах России.

    Профессии в фармацевтике 

    Большинство из нас в повседневной жизни сталкиваются с работниками аптек, поэтому из множества фармспециальностей чаще знают одну – фармацевт, а более сведущие назовут ещё и провизора и фармаколога. Но разница между ними мало кому известна. А между тем,  фармацевт – это работник аптеки, который отлично знает лекарственные препараты, их аналоги, проверяет правильность рецепта, может приготовить препарат по рецепту врача. Для того, чтобы работать фармацевтом, достаточно иметь среднее образование. Провизор – сотрудник с высшим образованием, и сферы его возможностей гораздо шире. Он может управлять аптекой, работать в фармбизнесе, на биотехнологических и микробиологических предприятиях, в научно- исследовательских институтах, на аптечных базах, центрах сертификации, но медицинской деятельностью он не занимается. Фармаколог  — врач, который изучает лекарственные препараты, их воздействие на организм и подбирает нужные комбинации для эффективного лечения пациента.

    В рейтинге профессий будущего, составленного РБК, среди других медицинских специальностей назван биофармацевт. Он разрабатывает современные лекарства на основе живых биосистем и биотехнологий, изучает, как они воздействуют на человека. В Атласе новых профессий  называют перспективной работу медицинского маркетолога — исследователя медицинских и фармацевтических рынков, разработчика маркетинговых концепций предприятия. Издание Inskills.space к таким профессиям относит специалистов по биохакингу, — тех, кто создает программы для оздоровления организма с помощью комплексного воздействия лекарственных препаратов, БАДов, образа жизни, питания и стимуляции организма.

    В 2019 году изание Издание Thepharma.media выделяло в числе новых видов деятельности профессию драг-дизайнеров (эти специалисты конструируют лекарственные средства с заданными свойствами для решения конкретных задач). И вузы действительно уже предлагают такое обучение.

    Сейчас студенты, освоившие базовую программу «Фармация» (33.05.01), могут получить более десятка профессий: медицинский представитель фармкомпании, провизор-технолог, химик в индустрии FMCG (занимается созданием и производством товаров быстрого использования: средств гигиены и ухода, упаковок и др), драг-дизайнер, медицинский маркетолог, провизор-специалист по клиническим исследованиям, провизор-аналитик, химик фармацевтической промышленности и другие.  

    Какие вузы России готовят специалистов для фармотрасли

    Получить образование по специальностям, востребованным в фармацевтической сфере, можно в 53 городах России, по данным Vuzopedia.

    Узко специализированных фармацевтических вузов в нашей стране два: Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия и Пермская государственная фармацевтическая академия. Фармфакультеты есть в 52 медицинских вузах и более чем в 10 многопрофильных университетах.

    Образование по данному профилю можно получить и на смешанных факультетах или в специализированных подразделениях: 

    •  в Казанском федеральном университете – в Институте фундаментальной медицины и биологии;
    • в РНИМУ им. Н. И. Пирогова – на медико-биологическом факультете;
    •  в Уральском университете – в Химико-технологическом институте;
    •  в МГУ им. Ломоносова – на факультете фундаментальной медицины; 
    • в Донском госуниверситете – на факультете биоинженерии и ветеринарной медицины; 
    • в Северо-Кавказском федеральном университете –  на химико-фармацевтическом факультете, и в других.

    Базовые программы по специальности в этих высших учебных заведениях одинаковы. А вот условия для научной, исследовательской деятельности, возможности использовать современное лабораторное оборудование, попасть на практику на фармпредприятия или в исследовательские центры, имеют свои особенности.

    В 2023 году на фармацевтические специальности выделено 1630 бюджетных и  2553 платных мест, пишет Vuzopedia. В прошлом году проходной балл варьировался от 161 (СВФУ) до 262 (РУДН). В МГУ им. Ломоносова он достиг планки в 444 балла за счет того, что там абитуриенты сдают 5 экзаменов (4 ЕГЭ и один дополнительно).  

    Критерии выбора вуза у каждого свои. Одни непременно хотят учиться в престижном заведении, где, по их мнению, выше уровень преподавания и больше возможностей для научной и исследовательской работы. Для других решающим становится проходной балл или число бюджетных мест. Для иногородних студентов играет роль доступность общежитий, а для тех, кто претендует только на платные места, — стоимость обучения.

    Попасть в двадцатку не просто

    В 2023 году RAEX (крупнейшее рейтинговое агентство, созданное в 1995 году, составляет рейтинги в сфере образования, некоммерческого сектора и бизнес-инфраструктуре) впервые опубликовало рейтинг из 20 фармацевтических факультетов. Итоговые места определялись по более чем 25 критериям. При оценке рассматривались такие показатели, как число кандидатов и докторов наук в штате, качество знаний и уровень олимпиадных работ студентов, количество аспирантов и защищенных диссертаций, конкурентность магистратуры, финансирование факультета и многое другое.

    Первое место со 100 баллами досталось Первому Московскому госмедуниверситету имени Сеченова. Второе – МГУ имени Ломоносова (86,17 балла). На третьей позиции — Пироговский университет (76,31) . В середине списка оказался Приволжский исследовательский медуниверситет, набравший вдвое меньше баллов, чем  Сеченовский (49,92). Кстати, именно в этом вузе — самый молодой фармацевтический факультет, он открылся в 2020 году. Замыкает рейтинг на 20 позиции Архангельский медуниверситет (42,34).

    Первая десятка выглядит так:

    1. Московский медицинский университет им. Сеченова — 100 баллов
    2. Московский госуниверситет им.Ломоносова — 86,17 баллов
    3. Национальный исследовательский медуниверситет им.Пирогова — 76,31 баллов  
    4. Университет Дружбы народов им.Патриса Лумумбы — 60,77 баллов  
    5.   Башкирский  медуниверситет — 58,75 баллов
    6.  Сибирский медуниверситет — 54,5 баллов
    7. Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет — 53,19 баллов
    8. Белгородский национальный исследовательский университет — 51,12 баллов   
    9. Волгоградский медуниверситет — 50,78 баллов   
    10. Приволжский исследовательский медуниверситет — 49,92 баллов 

    Несмотря на достаточное число вузов в разных концах страны, специалисты отмечают, что из регионов число поступающих, которые пробуют силы в столичных высших учебных заведениях, растет. Оправданно ли такое стремление, попытаемся понять, посмотрев, как позиционируют себя старейшие вузы страны. Один находится в Москве — это Сеченовский медуниверситет, а другой – за Уралом, в Томске, — Сибирский медуниверситет.

    Своя аптека и ботанический сад

    Сеченовский медуниверситет создан в Москве в 1758 году, а фармацевтический факультет появился в 1958, после присоединения к вузу Московского фарминститута.

    Обучение по специальности «Фармация» сосредоточено в Институте Фармации им. Нелюбина, входящего в структуру вуза. Классическое образование сочетается здесь с современными технологиями, налажено взаимодействие с фарминдустрией и наукой.

    На 9 кафедрах факультета трудятся 200 педагогов. В обучении студентов участвуют сотрудники ведущих предприятий отрасли, лабораторий Научно-технологического парка биомедицины и зарубежные учёные.

    Студент может выбрать интересующий его уровень образования: бакалавриат с 4-х летним обучением  или специалитет, где учатся 5 лет. Потом продолжить образование в магистратуре, ординатуре. Для иностранцев обучение ведется на английском и французском языках.

    Ботанический сад Сеченовского университета находится возле Москва-сити, фото Сеченовского университета

    Продолжить обучение в ординатуре можно по специальностям: Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Управление и экономика фармации, Фармацевтическая технология. Семь лет назад Сеченовский университет первым в России внедрил новое направление —  Фармация и трансляционная медицина. Её выбирают те, кто хочет получить более глубокие знания по медицинской генетике, клеточной и молекулярной биологии, разработке лекарственных препаратов, биоинформатике.

    Практика для будущих фармацевтов – важная часть учебы. Сеченовский университет дружит с множеством  партнеров. В их числе — Институт иммунологии ФМБА России, Институт органической химии им. Зелинского, Московский эндокринный завод, «Столичные аптеки», «Мега-Фарм», «Рафарма», «Р-Фарм» и другие учреждения. На практику можно попасть в Белоруссию или Казахстан.

    Навыки провизоров студенты осваивают в созданной специально  учебно-производственной аптеке на Никитском бульваре,13. Дополнительные возможности дает и практика в собственном ботаническом саду, заложенном в 1946 году. Он разместился на 5 гектарах и входит в список мировых ботанических садов, зафиксированных в Международном справочнике ЮНЕСКО.

    На всех курсах вуза учится до двух тысяч человек, а самым многочисленным является направление «Фармация», куда на первый курс ежегодно принимают порядка 200 — 250 человек.

    В Сибири у фармацевтов свои «фишки»

    Какие возможности для получения фармацевтического образования предлагает Сибирский медуниверситет – старейший за Уралом? Его история начинается с 1878 года, с создания первого медицинского факультета Императорского Томского университета. Сейчас вуз славится самой большой библиотекой, собственными клиниками и сильными лабораториями. Фармфакультет открылся в Томском «меде» в 1941 году, первый выпуск составил 9 человек. Сейчас на факультет набирают 100 абитуриентов ежегодно. 

    Сибирский государственный медицинский университет

    Обучение ведется на разных уровнях: за два года можно стать фармацевтом, на провизора обучают 5 лет. А в ординатуре готовят провизоров-аналитиков провизоров-технологов и провизоров-организаторов.

    В специализированных лабораториях факультета разрабатывают новые методы управления клеточными системами, в основе которых микрофлюидные, микрокапсульные и скаффолд-технологии, а также методики культивирования клеток животных, растений и человека.  

    Партнеров у томского фармфакультета немало. Свои производственные и научные базы предоставляют: НПО «Микроген», «Областной аптечный склад», Национальный исследовательский Томский политехнический университет, «Биолита» и другие. Студенты практикуются также за пределами Томска. Сотрудничество налажено с Госпредприятием Красноярского края «Губернские аптеки». Многие выпускники факультета в дальнейшем выбирают работу именно здесь. Совместные проекты есть у факультета и с Международным научно-производственным холдингом «Фитохимия» в Казахстане. Фармфакультет этого вуза —  единственный в России организует полевую практику изучения флоры и заготовки лекарственного сырья в пойме рек Обь и Томь. Теплоход, спецтранспорт и оснащение для экспедиций выделяет «Астрофарма –Т» — партнер факультета.   

    Споры о том, куда пойти учиться, не утихнут никогда, разгораясь с новой силой накануне нового образовательного витка. Однако, современный уровень развития технологий расширяет доступ к новейшим образовательным платформам из любого региона. Появляются симуляционные комплексы, в виде, например, виртуальных фармпредприятий, позволяющие пройти практику в режиме дополненной реальности. Активно внедряются иммерсивное обучение, блокчейн, геймификация и другие онлайн-технологии, которые делают обучение по фармацевтическому направлению более привлекательным и доступным.

    Текст: Елена Бадьина

    Новости

    читать все
    наверх