В России появятся инновационные ген-активированные материалы для лечения костей

    08.04.2022
    Новости
    477

    50 млн рублей будет вложено в вывод на российский рынок пяти новых материалов для регенерации костной ткани. Инвестиционный контракт на эту сумму заключили Институт Стволовых Клеток Человека и компания «Гистографт» (резидент Сколково).

    Российские производители начали выходить на импортозамещение материалов для регенеративной медицины, с помощью которых можно восстанавливать травмированные или поврежденные болезнью органы и ткани. В данном случае речь пойдет о костной пластике. На ней специализируется российская компания «Гистографт», которая первой в мире разработала и внедрила инновационное научно-техническое направление в этой области.

    Речь идет о ген-активированном материале для регенерации костной ткани. Он представляет собой гранулы октакальциевого фосфата, на которые нанесены молекулы плазмидной ДНК с геном сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Гранулы выполняют роль матрицы для формирования костной ткани, а ДНК усиливает кровоснабжение и регенерацию костной ткани в месте операции. Материал упрощает проведение костной пластики, позволяя обойтись минимумом собственной костной ткани пациента. Такая технология дает совершенно новые, более качественные результаты лечения.

    Одна из сфер его применения — челюстно-лицевая хирургия, например, для процедур синус-лифтинга (наращивание костной ткани в области гайморовой пазухи), направленной костной регенерации для установки зубных имплантов,или сохранения костного объема лунки удаленного зуба.

    Инвестиционные средства, которые вложит в компанию Институт Стволовых Клеток Человека, пойдут на завершение разработки, регистрацию и выведение на российский рынок пяти новых продуктов. Их кандидатные разработки уже продемонстрировали безопасность и эффективность во время доклинических исследований, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

    Директор «Гистографт» Илья Бозо отметил, что по своей эффективности и уровню технологий российский материал опережает ведущих зарубежных конкурентов. С учетом роста цен на импортные изделия на фоне текущих событий, отечественные производители получили преимущества. Сейчас самое время в полной мере реализовать возможности импортозамещения, считает он, тем более что спрос со стороны медиков на материалы для лечения патологий костей только растет.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх