В ТГУ придумали новые керамические составы и оборудование для 3D-печати медизделий

    29.08.2023
    Новости
    614

    Участники студенческого стартапа Томского госуниверситета разработали новые составы для изготовления медицинских изделий способом 3D-печати, а также оборудование для их производства. На проведение исследований они выиграли грант по проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства», сообщает сайт вуза.

    Сотрудники лаборатории нанотехнологий металлургии Томского государственного университета объясняют, что их составы созданы специально для аддитивного (послойного) производства изделий методом проекционной стереолитографии (процесс 3D-печати, при котором жидкая фотополимерная смола затвердевает, образуя нужный объект). Для создания изделий по данной методике используется суспензия, состоящая из керамического порошкового материала (например, оксида алюминия), которая подвергается полимеризации при воздействии УФ-излучения.

    «Технология стереолитографии  — одна из наиболее перспективных, так как она обеспечивает высокую точность печати. Сегодня изготовление изделий из технической керамики ограничено стандартными технологическими подходами. Из-за этого часть рынка остается не охваченной: это рынок персонифицированных, сложнопрофильных, прецизионных изделий, которые нужны штучно и в небольших количествах, при этом они обладают высокой добавочной стоимостью. Эту проблему может решить аддитивный технологический подход, предложенный нашей командой», — так пояснил суть разработок Янис Верхошанский, инженер-исследователь лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ. 

    Предложенным томичами способом с использованием разработанных ими материалов можно изготавливать медицинские изделия сложной конфигурации. Сейчас ученые вместе с компанией «Комплексные стратегические решения», которая является партнером проекта, занимаются конструированием специального устройства для 3D-печати. В лабораториях отрабатываются оптимальные составы и режимы для печати образцов медизделий. Затем они будут опробованы, доработаны, чтобы отечественная продукция могла выйти на коммерческий рынок. Разработчики из Томского госуниверситета стремятся сделать отечественные  устройства и компоненты для 3D-печати не уступающими зарубежным аналогам.

    В июле этого года в РХТУ им. Д.И. Менделеева ученые приступили к работе по созданию методов высокоточной 3D-печати медицинских изделий на основе биополимеров. Изделия со сложной геометрией будут использовать как каркасы для выращивания клеток и изготовления индивидуальных имплантатов. На исследования используются средства Российского научного фонда, полученные по Президентской программе исследовательских проектов 2023 года.

    Новости

    читать все
    наверх