Президентский грант на разработку методов сверхточной 3D-печати имплантатов выиграл РХТУ Менделеева

18.07.2023
Новости
668

Команда ученых разработает новые методы трехмерной печати для производства медицинских изделий со сложной геометрией, таких как индивидуальные имплантаты. В этом им поможет грант Российского научного фонда, полученный по результатам конкурса Президентской программы исследовательских проектов 2023 года.

Российские химики создадут новые методы высокоточной 3D-печати медицинских изделий на основе биополимеров со сложной геометрией. Предполагается, что их будут использовать  в качестве каркасов для культивирования клеток пациентов и получения персонифицированных имплантатов. Такой метод позволяет обойтись минимальными рисками воспалительных процессов и отторжения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы РХТУ им. Д.И. Менделеева. Вуз выиграл в конкурсе Президентской программы исследовательских проектов 2023 года на получение грантов от Российского научного фонда по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». Второй проект касается создания методов очистки природного газа, биогаза и дымовых газов.

Проект, связанный с разработкой 3D-печати медизделий, называется «Исследование процессов формирования структуры высокопористых материалов, полученных с использованием аддитивных и сверхкритических технологий». Его задача — получение новых изделий заданной геометрии на основе аэрогелей и наноматериалов. Предполагается, что сушка и стерилизация полученных изделий будет осуществляться в среде сверхкритического диоксида углерода.

«Проект предполагает разработку одностадийного подхода к сушке и стерилизации напечатанных изделий. Разработка универсальной технологии печати гелевыми материалами позволит расширить спектр используемых для печати материалов и обеспечить высокую точность процесса. Разработка состава гелевых материалов на основе биополимеров позволит развить теоретические основы структурообразования высокопористых материалов. В свою очередь, развитие методов сушки и стерилизации напечатанных изделий в среде сверхкритического диоксида углерода позволит разработать новые мягкие подходы к получению высокопористых стерильных объектов»,

— отмечается в заявлении пресс-службы.

С помощью полученных результатов ученые рассчитывают значительно продвинуть развитие наук о материалах для осуществления процесса трехмерной печати и формирования изделий сложной геометрии на основе биополимеров с наноматериалами. Проект имеет и практическую ценность, так как позволит обеспечить распространение технологии 3D-печати с использованием биополимеров для получения медицинских изделий со сложной геометрией на российском рынке.

Ожидается, что при получении имплантатов различных тканей будут задействованы процессы аддитивного производства. Это поможет сократить сроки их проектирования и изготовления.

Ранее ученые РХТУ усовершенствовали микрореакторы для производства лекарств и продуктов питания.  Это позволило повысить эффективность производственных процессов в фармацевтической и пищевой промышленности, а также сделало их более безопасными.

Новости

читать все
наверх