В Саратове успешно испытали новый гель с танином и серебром от парадонтита

    23.12.2023
    Новости
    849

    Ученые СГМУ  разработали оригинальную формулу альгинатного геля, содержащую наночастицы серебра и таниновую кислоту. Испытания показали эффективность нового средства для лечения пародонтита, пишут РИА «Новости».

    По статистике, пародонтит является наиболее распространенным заболеванием полости рта после кариеса зубов. Он диагностируется у 45 % жителей планеты, а чаще встречается в Европейском регионе. Болезнь поражает компоненты опорного аппарата зубов, костных альвеолы и десны. Без специфического лечение пародонтит приводит к выпадению зубов.

    Ученые Саратовского государственного медицинского университета им. Разумовского (СГМУ) разработали гель, в состав которого включили наночастицы серебра и таниновую кислоту, которая обычно содержится во многих ягодах, орехах и специях, а в организм человека чаще попадает из чая, кофе и вина.

    Эксперименты на животных по применению нового геля показали, что он оказывает противовоспалительное действие и ускоряет восстановление пораженных участков десен. «Загрузка таниновой кислоты в микрокапсулы позволяет увеличить эффективность геля не только в снижении местных воспалительных явлений в парадонте, но и в коррекции системных нарушений функций эндотелия. После применения геля в кровотоке экспериментальных животных наблюдалось понижение концентрации веществ — маркеров поражения сосудов», — пояснил один из авторов разработки Алексей Иванов, заведующий Центральной научно-исследовательской лабораторией СГМУ.

    Ученые уверены, что созданный ими гель открывает перспективы для усовершенствования лечения пародонта с использованием заживляющего действия танинов. Результаты работы опубликованы в издании «Патологическая физиология и экспериментальная терапия». Исследование проводилось в рамках государственного задания Минздрава России. 

    В апреле 2023 года  стоматологи Первого МГМУ имени И.М. Сеченова представили разработанную ими лечебную зубную нить. От обычной она отличается способностью воздействовать на  вирусные, бактериальные и грибковые заболевания десен.

    В октябре 2023 года ученые Омской медакадемии внедрили в производство разработанный ими гель для профилактики и восстановления эмали зубов у детей.

    Новости

    читать все
    наверх