Российские ученые синтезировали наночастицы серебра из картофеля

    24.12.2023
    Новости
    871

    Ученые Тюменского медицинского университета (ТМУ) разработали новый способ получения наночастиц серебра, использовав для синтеза кожуру белого картофеля, пишут РИА «Новости». 

    Наночастицы металлов, в том числе серебра, возможно получить разными способами:  химическим, физическим и биологическим. Первые два требуют больших энергозатрат и значительных средств, кроме того, наносят ущерб окружающей среде. Специалисты ТМУ более перспективным для наращивания производства наночастиц, считают биосинтез, как экономичный и экологически безопасный. 

    Ученые ТМУ пояснили, что для биосинтеза наночастиц можно использовать отходы сельхозпроизводства. Из растительной массы выделяются вещества, которые восстанавливают катионы серебра из растворов его солей. Один из наиболее доступных источников отходов является картофель, который выращивается в больших объемах повсеместно. 

    Ученые ТМУ со специалистами из Азербайджана, Китая и Турции разработали новый способ получения наночастиц серебра, используя водный экстракт кожуры белого картофеля. «В рамках исследования мы предложили метод синтеза наночастиц серебра из отходов картофелеводства и протестировали продукт на обладание необходимыми механическими, структурными и терапевтическими свойствами», — рассказала Аферин Таги кызы Бейлерли, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ТМУ. 

    Она рассказала, что активность полученных наночастиц против бактерий проверялась на относительно устойчивых к антибиотикам штаммах золотистого стафилококка, кишечной палочки и грибков- возбудителей кандидоза, внутрибольничных инфекций.

    В ходе экспериментов были установлены их антимикробные и цитотоксические свойства. По мнению ученых, результаты подтверждают перспективность такого метода синтеза наночастиц. Полученные с использованием кожуры картофеля наночастицы серебра могут быть использованы для производства лекарственных препаратов. А низкая себестоимость позволит их применять и в сельском хозяйстве для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний. Результаты работы опубликованы в Heliyon.

    В апреле 2023 года исследователи из Томского политеха доказали, что если добавить наночастицы серебра к антибиотику, то чувствительность опасных бактерий к нему может вырасти в среднем на 20% и помешать возбудителям болезней выработать к ним устойчивость. 

    Ранее ученые НИТУ «МИСиС» и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН разработали уникальный материал с наночастицами серебра, который можно использовать как повязку для лечения поражений кожи при диабете и других обменных расстройствах.

    Новости

    читать все
    наверх