Зубную нить для лечения десен создали в Сеченовском Университете

06.04.2023
Новости
885

Уникальное медицинское изделие для борьбы с болезнями десен разработали стоматологи Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Зубную нить с лечебными свойствами удобно брать с собой в поездки и походы, чтобы десны всегда были здоровыми.

Ученые Сеченовского Университа разработали и запатентовали уникальную зубную нить. От обычных аналогов ее отличает способность лечить вирусные, бактериальные и грибковые заболевания десен, а не только предотвращать их.

«Инновационная нить позволит людям следить за гигиеной полости рта, а при необходимости и проводить лечение в поездках, командировках, походах, длительных рейсах, экспедициях, на гастролях и везде, где недоступна квалифицированная стоматологическая помощь»,

— рассказали в пресс-службе вуза.

По словам  автора проекта, врача-стоматолога, ассистента кафедры терапевтической стоматологии Института стоматологии им. Е.В. Боровского Сеченовского Университета Александры Кислицыной, речь идет о настоящем медицинском стоматологическом изделии со всем необходимым для комплексной гигиены полости рта.  

Разработчики надеются, что с помощью новой зубной нити удастся оптимизировать процедуры гигиенического, лечебного и лечебно-профилактического воздействия при заболеваниях пародонта (окружающих зуб тканей).

Удобство российской разработки в том, что она упрощает гигиенические процедуры у экономит время, которое могло быть затрачено на поиск нужных лекарств, считают в университете. А еще ее удобно брать с собой, благодаря небольшим размерам, и использовать в любых условиях.

Секрет целебного эффекта — в содержащихся внутри нити капсулах-резервуарах с лечебно-профилактическим веществом или лекарством. Во время использования они разрываются, а содержащееся в них вещество попадает на десны. Еще один плюс — это возможность помещать внутрь лекарства, которые необходимы индивидуально каждому пациенту, то есть, изготавливать нити на заказ. Это еще один шаг к персонализированной медицине, в том числе стоматологии, уверены медики.

Также стало известно, что в Сеченовском Университете успешно испытали первую отечественную вакцину против аллергии на кошек. Пока речь идет о доклинических исследованиях, но учитывая хорошие результаты, ее могут вскоре проверить и у людей. Тогда она станет доступна всем, кто не может завести себе пушистого питомца из-за аллергической реакции.

Новости

читать все
наверх