В России стартуют испытания детской вакцины от COVID-19

    24.01.2022
    Новости
    629

    Центр Гамалеи получил разрешение на клинические исследования вакцины «Спутник М» у детей 6-11 лет. Ее уже одобрили для вакцинации подростков 12-17 лет, которая началась в нескольких регионах России с этой недели.

    24 января Минздрав одобрил клиническое исследование вакцины «Гам-КОВИД-Вак М» у детей, следует из данных Реестра разрешений на проведение клинических исследований. В исследовании примут участие 2200 человек. Его проведут двойным слепым плацебо-контролируемым методом с периодом открытого подбора дозы. Закончить его планируется 31 декабря 2023 года. За это время пройдут объединенная первая-вторая и третья фазы испытания. В результате вакцину проверят на безопасность, переносимость и иммуногенность у детей.

    Клинические исследования пройдут на базе трех столичных медицинских учреждений. Это Морозовская детская городская клиническая больница, Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой  и Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России.

    Проверку на подростках старше 12 лет «Спутник М» уже прошел. 24 ноября его зарегистрировали. С начала этой недели прививки подросткам уже можно сделать в Подмосковье, Саратовской, Свердловской, Новосибирской, Магаданской области, Краснодарском крае. Первые партии вакцины уже доставлены в Санкт-Петербург, Ленобласть, Владимирскую, Тульскую, Архангельскую, Иркутскую, Ивановскую, Вологодскую области, Омск, Мордовию и многие другие регионы. Везде вакцинация проводится добровольно и с согласия родителей. Перед прививкой несовершеннолетних осматривает врач.        

    Ранее о планах приступить в январе к клиническому исследованию этой вакцины у детей объявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Во многих странах мира детей уже активно прививают от COVID-19, причем прививки делают уже и тем, кому исполнилось 3 года.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх