Табак, который лечит: МГУ испытывает безопасную вакцину от COVID-19 на основе растения

    24.01.2022
    Новости
    422

    Российские ученые создали совершенно новую и не имеющую аналогов в стране вакцину от коронавируса. В ее основе вирусоподобные частицы в клетках растений. Такой препарат будет абсолютно безопасным и без побочных эффектов, уверяют разработчики.

    Новая растительная вакцина, созданная в МГУ им. Ломоносова уже проходит доклинические исследования в институте Минобороны. Они должны завершиться через полгода, после чего их столько же времени будут испытывать на добровольцах, передает «МИР 24». Доступной для массовой вакцинации такая прививка сможет стать не раньше 2023 года. В чем ее особенность?

    За основу новой вакцины ученые МГУ взяли вирус табачной мозаики. Он абсолютно безопасен для человека, его легко добыть в лаборатории путем нагревания, и он сам по себе уже умеет стимулировать иммунитет. По словам разработчиков вакцины, вирусоподобные частицы хорошо умеют притягивать к себе, поэтому на их поверхности можно расположить другие белки любого состава, включая антигены коронавируса.  

    Такая вакцина будет очень удобной и недорогой в производстве. Вирусы растений быстро и непрерывно размножаются в простых условиях. К тому же эту технологию можно будет направить не только на борьбу  с коронавирусом.

    Еще одна сильная сторона растительной вакцины – ее безопасность. Разработчики надеются, что она послужит хорошим бустером – препаратом для ревакцинации, поскольку никаких побочных эффектов от нее не ожидают. «Эта вакцина будет самой лайтовой среди ныне существующих», – сказал профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин корреспонденту телеканала.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх