В России установили первый отечественный детский эндопротез

    19.12.2023
    Новости
    742

    Коллектив медиков и биоинженеров разработали первый отечественный эндопротез для детей, который не уступает зарубежным аналогам. Его опробовал юный пациент Морозовской клинической больницы, который утратил часть бедренной кости из-за онкозаболевания, сообщает «МИР 24». 

    Когда мальчику был поставлен страшный диагноз, 20-сантиметровая опухоль практически разрушила ногу ребенка выше колена. Без протезирования ему угрожала ампутация конечности. Онкологи Морозовской клинической больницы совместно с ортопедами и биоинженерами разработали специальный эндопротез — устройство с механизмом которое «растет» вместе с ребенком. 

    При разработке конструкции специалисты учли все преимущества лучших мировых аналогов и в Новосибирске изготовили эндопротез с использованием технологии 3D-печати. «Здесь есть механизм дистракции, который позволяет крутить вперед и назад, как у английских эндопротезов. У нас есть возможность совмещения ротации, как у немецких протезов, и конусное соединение, как у американских протезов», – объяснил особенности конструкции детский онколог-ортопед Дмитрий Нисиченко.

    Для детей, в отличие от взрослых, по мере взросления и увеличения длины конечностей, необходимы корректирующие операции. Сейчас, через год после установки, мальчику требуется удлинить ногу на 15 мм. По словам врачей, сама процедура не сложная. Они говорят, что через несколько дней после корректирующей операции, ребенок сможет вернутся домой и не будет хромать. Результат эндопротезирования удовлетворил врачей и родителей мальчика.

    В декабре 2023 года врачи НМИЦ онкологии им. Блохина впервые в России провели протезирование крестца  эндопротезом, изготовленном по технологии 3D-печати на производстве Самарского медуниверситета. У 30-летней пациентки удалили крестец из-за хондросаркомы. Эндопротез изготовили по индивидуальным параметрам пациентки.

    В октябре 2023 года компания «ЭндоАрт» сообщила о реализации проекта по развитию в Москве и Петербурге опытного и серийного производства конструкций для тотального эндопротезирования крупных суставов, которые необходимы после травм, онкозаболеваний или дегенеративных изменений.  «ЭндоАрт» также планирует осуществлять промышленную биопечать индивидуальных элементов, используемых при замещении участков костной ткани в травматологии. 

    Новости

    читать все
    наверх