Общественная палата предложила спиртосодержащие лекарства продавать по цене водки

    20.12.2023
    Новости
    568

    В русле борьбы с нелегальным алкоголем и снижением смертности от суррогатов, Общественная палата выдвинула очередные предложения в отношении продажи лекарств, содержащих спирт, что вызвало сомнение у депутатов, пишет «Парламентская газета».

    Прежде всего, было предложено повысить стоимость препаратов, содержащих более 30% этанола.  По мнению авторов, ее нужно довести до минимальной цены на водку. Также, по аналогии с алкоголем, продавать спиртосодержащие фармпрепараты предложено в установленное время, а не постоянно. Кроме того, среди перечисленных Общественной палатой антиалкогольных мер названы такие, как запрет любой онлайн-торговли алкогольными напитками, сокращение времени продажи напитков крепче 15 градусов, повышение на 5-7% выше уровня инфляции их минимальной стоимости и индексация акцизов.  

    По мнению издания, если идти по такому пути, то кроме настоек боярышника, которые часто используют не по назначению, под ограничения попадут и популярные лекарства, такие как корвалол, валокордин или настойки для полоскания рта при пародонтозе

    Бийсултан Хамзаев, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, считает подобные способы борьбы чрезмерными, поскольку аптеки — это конечный пункт, а наводить порядок нужно на заводах, производящих алкоголь под видом лекарств. «Новые запреты, под которые могут попасть и популярные медицинские препараты, приведут к тому, что мы получим массовый протест от общества. Конечно, такая мера не будет реализована. Но она оставит неприятное послевкусие», — считает депутат и надеется, что такие предложения не будут приняты. К тому же, говорит он, различные ограничения в этой сфере принимаются постоянно.

    Не поддержал предложения обществеников и Сергей Алтухов, зампред Комитета Госдумы по экономической политике. Он думает, что нужно соблюдать баланс, чтобы не сдерживать экономический рост, заботясь о повышении продолжительности жизни. Депутат отметил, что сейчас в медучреждениях взят под контроль оборот медицинского спирта и прослеживается каждая единица спиртосодержащего товара.

    В декабре 2023 года на экспертном совете обсуждался законопроект Минфина о введении акциза на этиловый спирт. Основным недостатком предложенного документа участники назвали отсутствие в нем положений о компенсационных выплатах производителям медицинской продукции.

    Вслед за этим Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, в очередной раз высказалась «за» введение акцизов и предложила устранить давление лобби, препятствующее принятию закона. Матвиенко считает, что механизм действия власти вполне очевиден: введение акциза с одновременным предоставлением субсидий.

    Новости

    читать все
    наверх