Первую операцию с самарским эндопротезом крестца провели в центре онкологии Блохина

    04.12.2023
    Новости
    734

    Впервые в России провели протезирование пациенту крестца с эндопротезом, который создали на производстве Самарского медуниверситета, сообщает телеграмм-канал Минздрава РФ

    Врачи НМИЦ онкологии им. Блохина Минздрава России провели сложную операцию у 30-летней пациентки. У нее была обнаружена агрессивная злокачественная опухоль, которая быстро разрастается, — хондросаркома крестца и правой тазовой кости.

    Врачи приняли решение об оперативном удалении крестца. На его место был установлен протез, воссозданный по технологии 3D-печати. Для успешного проведения операции по индивидуальным параметрам пациентки в НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского медуниверситета был изготовлен титановый эндопротез.

    Персонифицированные титановые импланты изготавливаются из российских материалов по цифровым моделям, проектируемым по данным компьютерной томографии конкретного пациента. «Сегодня с наличием технологий аддитивного производства (создание трёхмерных объектов) мы можем изготовить эндопротез с учетом антропометрических параметров костей таза и восстановить с его помощью удаленную область», — отметил  Андрей Николаенко, директор НИИ СамГМУ. На подготовку, изготовление и проведение операции ушло около двух недель. Пациентка чувствует себя хорошо, еще неделю будет наблюдаться в онкоцентре.  

    В мае 2023 года СамГМУ сообщил о начале серийного производства инновационных отечественных керамических эндопротезов, максимально приближенных к естественному суставу. Они используются для установки пациентам с артрозом, посттравматическими изменениями сустава и в иных случаях. Это послностью отечественная разработка Центре компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе Самарского государственного медицинского университета.

    В июне 2023 года Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ побывал  в Самарском медвузе и высоко оценил возможности и научный потенциал университетских центров и клиник. Он отметил вклад в разработку высокотехнологичных медизделий, в том числе эндопротезы из титана и керамики, которые позволяют закрывать потребности страны по индивидуальному эндопротезированию.

    Фото: Телеграмм-канал Минздрава РФ

    Новости

    читать все
    наверх