В России растет производство ветеринарных препаратов

18.03.2024
Новости
685

В 2003 году российские производители зарегистрировали 104 новых лекарственных препарата для животных, что выше показателей 2021 года почти в три раза, сообщает Россельхознадзор.

Если продолжать сравнение 2023-го с 2021-м годом, то больше, чем в два раза выросло количество химпрепаратов и почти в 4 раза возросло число отечественных зарегистрированных вакцин для животных.

Ведомство напомнило, что российские и иностранные компании-производители обязаны соответствовать одним и тем же критериям и стандартам качества, к ним предъявляются одинаковые требования при регистрации препаратов, в том числе в соответствии с международными правилами надлежащей производственной практики  (GMP– прим. ред.). На текущий момент в России насчитывается 99 производителей ветпрепаратов, сертификат GMP имеют 27 из них, еще 14 уже прошли все необходимые для его получения проверки.

В 2023 году отрасль производства препаратов для животных была выделена в  отдельное направление экономической деятельности в России, что расширило для ее предприятий возможности получать поддержку от государства.

Над импортозамещением лекарственной продукции для животных работают  также подведомственные Россельхознадзору институты. Так, в  2023 году Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разработал 13 вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных, и 9 из них уже зарегистрированы.

Также в 2023 году сообщалось, что одно из ведущих предприятий по выпуску обезболивающих для людей Московский эндокринный завод совместно с Минсельхозом планирует расширении линейки своей продукции за счет производства ветеринарных обезболивающих.

Компания «Ветбиохим» из Москвы получила международный сертификат качества для своей продукции и вышла с ней на рынок Турции.

Новости

читать все
наверх