В России появился собственный радиофармпрепарат, ранее недоступный онкопациентам

    18.03.2024
    Новости
    887

    В России начали применять новый подход к лечению неоперабельных нейроэндокринных опухолей. Для борьбы с ними будут использовать радиофармацевтический препарат 177Lu-DOTATATЕ, синтезированный в нашей стране. Первые пациенты уже получили терапию с его помощью, ее провели специалисты НМИЦ радиологии Минздрава.

    Пока лечение прошли два пациента, которым диагностировали «нейроэндокринную опухоль поджелудочной железы, прогрессирующую на фоне стандартной химиотерапии».

    Бороться с подобными опухолями очень сложно – они не отвечают на лучевую терапию, а многие устойчивы к действию химиотерапии. Каждый второй пациент с такой опухолью имеет отдаленные метастазы, что затрудняет лечение и ухудшает прогноз.

    Один из эффективных методов, до недавних пор недоступных в нашей стране, который дает пациентам надежду на улучшение качества жизни – использование пептид-рецепторной радионуклидной терапии. Это разновидность таргетной, то есть направленной, лучевой терапии, при которой мишенями становятся опухолевые клетки, способные накапливать радиофармпрепарат. Выявить присутствие таких клеток у пациентов, получивших экспериментальное лечение, удалось с помощью ПЭТ/КТ.

    Критерием выбора пациентов стала высокая экспрессия соматостатиновых рецепторов 2 типа на поверхности опухолевых клеток. Ее обнаружение дает основания предполагать, что клетки окажутся способны «захватывать» препарат и накапливать его.

    13 марта 2024 года пациенты получили 177Lu-DOTATATЕ, созданный в НМИЦ радиологии РФ. Судить об эффективности лечения пока рано, но сканирование после введения препарата показало высокую точность распределения лекарства в организме, что свидетельствует о том, что препарат попал в опухолевые и метастатические клетки.

    Ядерная медицина – перспективное направление, которое сегодня активно развивается в России. Методики на основе радиофармпрепаратов успешно применяют в клинической практике, что помогает справляться с ранее неизлечимыми видами рака и выявлять его непростые формы. Так, например, новые препараты уже используют для лечения рака предстательной железы, а также в диагностических целях.

    Новости

    читать все
    наверх