Производители ветеринарных лекарств смогут рассчитывать на дополнительную господдержку

20.01.2023
Новости
285

Отрасль производства препаратов для животных выделили в отдельное направление экономической деятельности в России. Это расширит для ее предприятий возможности получения помощи от государства.

Изготовление лекарств для животных теперь официально считается самостоятельным видом экономической деятельности. Соответствующие изменения в общероссийский классификатор видов экономической деятельности внес Росстандарт по поручению правительства, присвоив отдельные коды ОКВЭД 2 производству лекарственных препаратов и материалов для ветеринарного применения. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь», ссылаясь на данные Национальной ветеринарной ассоциации. Уточняется, что приказ ведомства (№ 1555-ст от 22 декабря 2022 года) начнет действовать 1 марта 2023 года с правом досрочного применения.

Принятое решение позволит производителям препаратов для ветеринарии получать дополнительную поддержку от государства. Это предложение внесла Национальная ветеринарная ассоциация, в которой состоят крупные российские производители лекарств для животных. Уточняется, что решением вопроса занималась рабочая группа по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Всего на российском рынке, о данным Россельхознадзора, работает 101 компания по выпуску ветеринарных препаратов. Их поставляют, в том числе, на экспорт. Некоторые компании, выпускающие лекарства для людей, также помогают с производством препаратов для животных. В частности, «Московский эндокринный завод» в прошлом году импортозаместил препараты анестезии для собак и кошек. Останавливаться на этом производитель не планирует, и будет дальше расширять линейку лекарств для братьев наших меньших.

Новости

читать все
наверх