Евросоюз впервые одобрил российский тест на коронавирус

18.06.2021
Новости
436

Экспресс-тест для определения коронавируса, разработанный российским предприятием «Рапид Био», получил Европейский сертификат качества. Об этом сообщил 17 июня фонд «Сколково», чьим резидентом (Группа ВЭБ.РФ) компания.

Получивший европейский сертификат CE mark российский тест в некотором смысле похож на ПЦР-мазок, но для него не нужно дополнительное оборудование и лабораторные исследования, пишет ТАСС. Он работает в течение 10 минут – за это время определяется наличие или отсутствие антигена вируса в образце, взятом из носоглотки.

В покупке российского теста на COVID-19 заинтересованы Франция, Италия, Латвия, Болгария и Финляндия. Уже ведутся переговоры с поставщиками из этих стран. Предварительно, запланированный объем экспорта – несколько миллионов тестов в месяц.

«Продукция «Рапид Био» уже доказала свою эффективность и востребованность в России, а выход на территорию Евросоюза – это очередной шаг на пути нейтрализации общемировой угрозы. Огромная емкость европейского рынка – он измеряется сотнями миллионов тестов ежемесячно – позволит реализовать внушительный потенциал российских разработчиков экспресс-тестов из “Сколково”», – говорит председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

В дальнейших планах компании – сотрудничество со странами Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Благодаря знаку СЕ, регистрация там может быть получена ускоренно. Заявки на одобрение российского теста от фонда «Сколково» уже поданы.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх