Москва и Подмосковье вводят обязательную вакцинацию

16.06.2021
Новости
505

16 июня Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом по городу Москве сообщил в своем Telegram-канале о начале обязательной вакцинации для работников сферы услуг. Причиной этого стала драматическая ситуация с заболеваемостью COVID-19 последних дней. Вслед за Москвой решение обязательно вакцинировать определенные категории граждан приняло Подмосковье. Соответствующее распоряжение издал главный санитарный врач.

«Ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически. В больницах лежит более 12 тыс. человек разной степени тяжести. За последние сутки умерло больше 70 человек. В связи с крайне тяжелой эпидемиологической ситуацией главный санитарный врач по Москве принял сегодня постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере торговли и услуг», – говорится в сообщении Оперштаба.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял указ, который определит механизм и порядок обязательной вакцинации. В соответствии с этим указом, до 1 июля будет создана необходимая информационная система для контроля необходимых показателей вакцинации.  Департаменту здравоохранения Москвы поручено определить потребность в вакцине, холодильном оборудовании, прививочных бригадах, прививочных пунктах, дополнительно привлекаемых медицинских работниках, необходимых для выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по Москве. А московским индивидуальным предпринимателям для подтверждения выполнения этих требований предписано в период с 1 июля по 15 июля представить в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы соответствующие сведения по форме согласно приложению 2 к настоящему указу.

«Москва находится на перепутье всех дорог. Именно по нам приходятся самые страшные удары пандемии. Именно поэтому нам в первую очередь нужна надежная защита от опасной болезни, от гибели тысяч москвичей. Такая защита есть – это вакцинация», – написал Сергей Собянин.

Что касается Московской области, то решением главного санитарного врача региона Ольги Микаиловой обязательно вакцинированы будут следующие категории: работающие  в сфере торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, бытовых услуг, общественного питания, транспорта общего пользования, такси, образования, здравоохранения, социальной защиты. Об этом говорится в ее официальном постановлении, размещенном в среду на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Также обязательна вакцинация для работников рекламных мероприятий, детских игровых комнат, досуговых и развлекательных мероприятий, сотрудников театров, кинотеатров, массовых физультурных и спортивных мероприятий и государственных служащих.

Проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции этим категориям граждан становится обязательным по эпидемическим показаниям, что предусмотрено законом России.

Руководство организаций и индивидуальные предприниматели Подмосковья, занятые в этих сферах,  так же в срок до 15 июля обязаны организовать проведение прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а до 15 августа – вторым компонентом. В постановлении говорится, что привитыми должны быть не менее 60% всех работников. Контролировать соблюдение этих мер будет правительство Московской области.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх