мРНК вакцину от туберкулеза разработали ученые «Сириуса»

30.03.2023
Новости
1071

Новый отечественный препарат для профилактики туберкулеза даст длительный и устойчивый иммунитет к заболеванию и может стать альтернативой вакцине БЦЖ, которая не дает 100%-защиту взрослым.

В Научном центре трансляционной медицины Университета «Сириус» разработали новую вакцину для профилактики туберкулеза. Она создана по одной из самых передовых технологий — на основе матричной РНК (мРНК). Как рассказали в пресс-службе «Сириуса», мультиэпитопная мРНК-вакцина способна формировать выраженный Т-клеточный ответ на антигены микобактерии туберкулеза. Она сможет стать альтернативой единственной доступной сейчас вакцине БЦЖ, которая защищает от туберкулеза детей, но не дает достаточного иммунитета взрослым и подросткам.

Кроме того, мРНК-вакцины могут обладать более высокой эффективностью по сравнению с вакцинами на основе белковых антигенов. К тому же, стоимость их производства и масштабирования дешевле, поскольку для изготовления применяется бесклеточный способ наработки.

По словам директора Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Романа Иванова, вакцина БЦЖ для ревакцинации взрослых не рекомендована ВОЗ из-за слишком высокого риска побочных эффектов, перевешивающего возможную пользу. По этой причине  ученые всего мира бьются над созданием  новых вакцин против туберкулеза, в первую очередь – для подростков и взрослых. Так и научная группа «Сириуса» поставила себе задачу разработать эффективную РНК-вакцину для иммунотерапии устойчивых к антибиотикам случаев туберкулеза, которые получают все большее распространение, отметил он.

Ученые уже провели первый эксперимент с мультиэпитопной мРНК вакциной от туберкулеза у мышей. Она сформировала у них выраженный иммунный Т-клеточный ответ. Именно он играет ключевую роль в полной победе над возбудителем заболевания. Разработчики считают это ключевым аспектом в разработке эффективной терапевтической вакцины против туберкулеза, поскольку иммунная система привитых сможет эффективнее бороться с патогеном за счет сформированного иммунитета.

В 2023 году планируется повторное исследование с участием грызунов для подтверждения полученных результатов. Если высокая эффективность вакцины подтвердится, ее безопасность проверят уже на нечеловекообразных обезьянах.

Исследование проводится в рамках гранта по программе «Разработка подходов для профилактики и преодоления резистентности бактерий к противомикробным препаратам», реализуемой при поддержке Минобрнауки России по нацпроекту «Наука и университеты».

В России разрабатывают и другие вакцины от туберкулеза на замену БЦЖ. Например, в НИИ гриппа им. Смородинцева в Санкт-Петербурге создали такой препарат в виде спрея для носа. Не требующая укола вакцина уже заинтересовала Минздрав не только России, но и Белоруссии. А в Москве уже третью фазу клинических исследований у людей проходит туберкулезная субъединичная рекомбинантная вакцина «ГамТБвак». Ее разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Ожидается, что она защитит не только от развития болезни, но и от заражения микобактерией туберкулеза.

Подробнее о туберкулезе и способах защититься от него читайте в нашей статье.

Новости

читать все
наверх