Россия намерена увеличить до 29% долю отечественной медтехники в 2023 году

    07.12.2023
    Новости
    565

    К концу 2023 года доля отечественной медицинской техники должна составить 29%. Для сбалансированного развития отрасли и закрытия потребностей здравоохранения будет составлен План развития медицинской промышленности до 2030 года, сообщает Минпромторг. 

    Перспективы развития отечественной высокотехнологичной продукции для медицины обсудили на совещании представители российских ведомств: Минпромторга, Минобороны, Минздрава, ФМБА, ВЭБ.РФ, РАН, Консорциумома «Медицинская техника», а также участники рынка медоборудования. 

    По приведенным Минпромторгом данным, в первом полугодии 2023 года объем рынка медицинских изделий в России составил 381 млрд рублей. За этот же период госзакупки медизделий достигли 320 млрд рублей. Вместе с тем, по оценкам Росстата, объем рынка медицинской продукции в России превышает 600 млрд рублей.

    Как отметил в своем выступлении Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли России, для более активного развития отечественного производства необходимой медицинской техники нужно разработать стратегический документ, в котором определить, с учетом потребностей медицины, направления развития отрасли, предусмотрев дефектуру, технологические сложности и разложить все по времени. «Одним из итогов сегодняшней встречи должно стать протокольное решение по разработке Плана развития медицинской промышленности до 2030 года», — сказал он. 

    Этот план, кроме прочего, будет направлен на улучшение процесса государственных и муниципальных закупок путем создания централизованной системы для заказа медицинских изделий и техники, на повышение сотрудничества между экспертами и производителями при оценке реального спроса в этой сфере.

    В августе 2023 года Московский гостехуниверситет им. Баумана, Новикомбанк и Консорциум «Медицинская техника» подписали соглашение о совместном проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для   производства инновационных медизделий и замещения ею зарубежной продукции. Ранее подобное соглашение Консорциум подписал с Сеченовским университетом. 

    В этом году в Екатеринбурге открыли новую лабораторию Росздравнадзора для испытания отечественного медицинского оборудования перед регистрацией.  

    Новости

    читать все
    наверх