Российские ученые изобрели технологию вакцины от коронавируса, как Pfizer, за 2 года до пандемии

    15.09.2022
    Новости
    183

    Технологическая база для синтеза матричной РНК была готова у новосибирских исследователей до 2020 года. С ее помощью вполне можно было создать аналоги вакцин против COVID-19, которые разработали зарубежные компании Pfizer и Moderna.

    Российские ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и партнерских биотехнологических компаний «Биосан» и «Биолабмикс» подготовили базу для создания вакцин на основе матричной РНК (мРНК) задолго до пандемии COVID-19. Как рассказал «Газете.Ru» заведующий лабораторией биотехнологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Рихтер, в 2017-2018 гг. специалисты уже могли нарабатывать некоторые основные компоненты. Этой проблематикой уже занимались несколько научных институтов России и за рубежом, и некоторые ученые продвинулись довольно серьезно, отметил он.

    Однако в России тогда вышли вакцины от ковида, созданные по другим технологиям: аденовирусный «Спутник V», пептидная «ЭпиВакКорона» и цельновирионная «КовиВак». Но разработки по технологии, представляющей своего рода ключ от всех болезней, продолжаются.

    Учёный рассказал, что российская технология мРНК все еще остается востребованной, поскольку это одно из самых прогрессивных научных направлений. Дело в том, что она представляет собой своего рода конструктор, который можно модифицировать по-разному, в зависимости от заболевания, к которому создается вакцина.

    Дело в том, что вирусы, обмениваются генетической информацией при помощи РНК. А мРНК-вакцина добавляет в клетку фрагмент РНК с информацией о вирусном белке, обучая таким образом наш организм защите. После такой прививки образуется иммунная защита сразу на двух уровнях – клеточном и гуморальном (за счет антител).

    По словам ученого, на основе новосибирской платформы мРНК сейчас создаются вакцины от антибактериальных инфекций в университете «Сириус», а также противоопухолевая вакцина – в Центре «Вектор».

    Как уже сообщалось, разработчик “Спутника V” – Центр Гамалеи – сейчас тоже осваивает эту технологию. Ученые обещают к концу года создать платформу для вакцин не только от ковида, но и от многих других болезней. Кроме того, она может стать основой для производства генных препаратов. Ими можно лечить тяжелые наследственные заболевания и рак.

    Еще в разработках такой технологии продвинулись Институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова, а также Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

    По всей видимости, появления мРНК-вакцин от различных разработчиков можно будет ожидать уже в ближайшие годы.

    Новости

    читать все
    наверх