Узнать о наследственной и приобретенной предрасположенности к раку стало проще

27.10.2022
Новости
199

Набор реагентов для определения статуса мутаций генов BRCA1 и BRCA2 методом секвенирования нового поколения (NGS) от российской компании «ТестГен» прошел регистрацию.

В России появился уникальный набор генетической диагностики, который покажет, рискует ли человек заболеть раком молочной железы, простаты, шейки матки, поджелудочной железы и т.д. Его зарегистрировала компания «ТестГен». С помощью нового набора можно будет заранее выявить как унаследованные, так и соматические (не передаваемые потомству) мутации, отвечающие за развитие опухолей в организме, сообщает пресс-служба производителя.

Новый набор уникален тем, что его очень просто использовать. В основе лежит метод массивного параллельного секвенирования в пробе геномной ДНК человека. Эта разработка равномерно покрывает целевые гены и анализирует большее количество образцов за одно исследование, сообщают разработчики.

«Широкому применению тест-систем на основе NGS мешает высокая сложность лабораторного этапа и необходимость последующей биоинформационной обработки данных секвенирования. В нашем продукте мы постарались решить обе проблемы. Мы упростили процедуру проведения исследования до уровня стандартной ПЦР. Подготовка отчетов осуществляется с помощью биоинформационной платформы, выполняющей все этапы анализа в автоматическом режиме»,

— поясняет руководитель R&D «ТестГен», кандидат биологических наук Алексей Никитин.

По словам директора по науке компании «ТестГен», кандидата биологических наук Дениса Викторова, геномное секвенирование нового поколения сегодня все чаще встречается в лабораторной практике, поскольку позволяет за один анализ обнаружить все возможные мутации в исследуемых генах. Такой возможности нет у того же метода ПЦР, уточнил он.

Как сообщалось ранее, тест-система, которую разработала Компания из Ульяновска, поможет не только выявить склонность к образованию злокачественной опухоли. Кроме того, с помощью нового набора врачи смогут заранее узнать, насколько эффективным будет то или иное лечение, и выбрать наилучшую тактику.

Также разработкой текстов и ислледованиями по методу NGS в России занимается компания “Онкоатлас”, о которой мы недавно писали. Исследования можно пройти по ОМС.

Новости

читать все
наверх