Российскую вакцину от аллергии на пыльцу испытают в 2024 году

    06.03.2024
    Новости
    1155

    Директор «ГНЦ Института иммунологии» ФМБА России заявил о начале в 2024 году клинических испытаний вакцины от аллергии на пыльцу, сообщают РИА «Новости».  

    Клинические исследования новой вакцины, по словам  Мусы Хаитова, директора Института иммунологии ФМБА России, члена-корреспондента РАН, планируют начать в 2024 году.  «На сегодняшний день закончены доклинические исследования данной вакцины, получен патент… В этом году планируется начать клинические исследования», — сказал директор института во время сессии «Мир инфекций и эпидемий: как бороться с опасностями», которая состоялась на площадках Всемирного фестиваля молодежи. Ученый отметил, что созданная в России вакцина станет защитой не только от аллергии на пыльцу березы, а также на сою, яблоки и персики.  

    Ранее, в марте 2023 года, сообщалось, что новая отечественная вакцина от аллергии на пыльцу может быть включена в общероссийский календарь прививок и, в таком случае, ее будут делать по показаниям бесплатно.   Первую в мире вакцину от аллергии на березовую пыльцу и сопутствующие пищевые аллергены создали ученые Института иммунологии ФМБА России в сотрудничестве с Венским медуниверситетом. Для формирования устойчивого иммунитета к аллергену вакцину необходимо ввести человеку от 3 до 5 раз. Ученые предполагают, что новая вакцина может быть эффективнее широко применяемой сейчас аллерген-специфической иммунотерапии. Производством вакцины займется подведомственный ФМБА России  Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток.

    Также ученые Сеченовского университета разработали вакцину от аллергии на кошек и собак.

    Новости

    читать все
    наверх