В России начнут выпуск сырья для разжижающего кровь препарата

22.06.2021
Новости
426

Российская компания «Мираторг» планирует создать совместное предприятие по выпуску сырья для гепарина с нидерландской Van Hessen, сообщают «Ведомости». Это лекарство применяется, в том числе, для профилактики тромбов в сосудах – одного из частых осложнений коронавирусной инфекции.

Для открытия нового производства один из крупнейших в России производителей мяса направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) запрос о предварительном согласии на приобретение 50% в курском предприятии «Гепаринус», рассказал газете осведомленный источник. Оно полностью находится в собственности Van Hessen. Нидерландская компания является поставщиком мясных субпродуктов, компонентов для фармотрасли, включая основу для гепарина.

Глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что подобный проект пока является единственным для отечественных производителей свинины, пишет издание. Дело в том, что сырьем для гепарина является слизистая желудочно-кишечного тракта свиней.

Это производство гепаринового сырья для фармацевтических субстанций станет первым в России, заверяют эксперты. По словам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, в начале 2021 года никто в стране его еще не выпускал. По данным компании за 2020 год, более 2 тонн таких субстанций было ввезено из-за границы, преимущественно из Китая. Однако использование лекарств на основе гепарина за год пандемии выросло почти на 30%, говорит он, преимущественно из-за того, что его применяют в инъекциях у больных коронавирусом для профилактики тромбов.

Еще одним подтверждением будущего проекта является информация от правительства Курской области о соглашениях, заключенных на Петербургском международном экономическом форуме. «В рамках подписанных соглашений с ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» в Курской области начнется строительство заводов по производству гепарина и желатина с объемом инвестиций около 4,4 млрд рублей», – сообщается на официальном сайте администрации региона.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх