В России 50 тысяч детей с диабетом I типа бесплатно получат глюкометры

    04.03.2024
    Новости
    501

    Средства для непрерывного мониторинга глюкозы по федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом» закупили для порядка 50 тыс. детей с диабетом I типа, пишет ТАСС.

    О приобретении глюкометров для детей из российских регионов за счет средств федерального бюджета заявила Евгения Котова, заместитель министра здравоохранения России, на заседании Конгресса педиатров России.  

    «С конца 2023 года был разработан паспорт федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», которым предусмотрено обеспечение всех детей с сахарным диабетом I типа средствами для непрерывного мониторинга глюкозы. И порядка 50 тыс. таких детей — для них уже закуплены соответствующие медицинские изделия, предусмотрены средства», — уточнила замминистра здравоохранения.

    В ноябре 2023 года Правительство РФ приняло решение о выделении 5,1 млрд рублей для приобретения систем непрерывного слежения за уровнем глюкозы для детей с сахарным диабетом I типа. Из названной суммы 1 млрд рублей должен был быть направлен в 2023 году, и 4,1 млрд рублей, — в 2024 году. До появления правительственного распоряжения обеспечение больных детей глюкометрами зависело от финансовых возможностей конкретного региона.  

    Ранее, в сентябре того же года, Владимир Путин поручил обеспечить детей с данным диагнозом необходимыми аппаратами. Отмечалось, что глюкометры должны получить дети от 2 до 17 лет по рецепту врача.

    Ранее Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, называл, что пациентов деткого возрата с диабетом первого типа в России порядка 58 тысяч человек. Ранее  министр здравоохранения отмечал, что в России зарегистрированы до 165 фармацевтических препаратов для лечения сахарного диабета I и II типа, и практически половина из них  — российского производства.  

    Новости

    читать все
    наверх