В производственных аптеках можно будет заказать гомеопатию

    10.03.2023
    Новости
    651

    Минздрав планирует сохранить возможность изготовления гомеопатических препаратов в аптеках на заказ, но только из зарегистрированного сырья.

    Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» обратилась в Минздрав с предложением не исключать гомеопатию из ассортимента производственных аптек, как это планировалось ранее, а ограничить процесс ее изготовления только зарегистрированным сырьем.

    «Мы провели встречу с Департаментом лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России. Предварительно решено, что аптекам оставят право изготовления гомеопатических препаратов, но при условии использования зарегистрированных субстанций»,

    – сказала исполнительный директор ассоциации Мария Литвинова. Ее цитирует «Фармацевтический вестник».

    Запрет по выпуску гомеопатии содержится в документе, который регулирует правила изготовления лекарств аптечными организациями, разработанном на базе приказа № 751н. Его авторами стали члены Национальной фармацевтической палаты и представители научно-педагогического сообщества. Это обусловлено тем, что производство гомеопатических препаратов в аптеках по заказу противоречит Федеральному закону № 61 «Об обращении лекарственных средств», так как для этой цели могут применяться растения, не входящие в фармакопею (нормативные требования к качеству препаратов), а также кровь и органы животных.

    По словам Марии Литвиновой, найденное решение будет компромиссным — не войдет в противоречие с законом и сохранит доступность гомеопатических препаратов. Она выразила надежду, что договоренности с Минздравом будут отражены в итоговой версии поправок.

    Закон о возрождении производственных аптек в России приняли в 2022 году. По новым правилам, которые вступят в силу с осени 2023 года, изготовлением лекарств по заказу (в индивидуальной дозировке и объеме) смогут заниматься аптеки с лицензией на фармацевтическую деятельность, за исключением индивидуальных предпринимателей. Это правило будет распространяться, как на учреждения, выпускающие препараты для людей, так и на ветеринарные аптеки.

    Новости

    читать все
    наверх