Индивидуальные предприниматели не смогут готовить лекарства на заказ

    15.11.2022
    Новости
    156

    Минздрав и Минпромторг согласовали поправки в законопроект о производственных аптеках с его авторами. Документ должен будет вступить в силу с осени 2023 года.

    С 1 сентября 2023 года в России могут измениться правила изготовления лекарств аптечными организациями. Поправки к закону о производственных аптеках прошли согласование в Минпромторге и Минздраве. После этого можно рассчитывать на одобрение законопроекта во втором чтении и на его вступление в силу. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник» со слов члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрата Фаррахова.

    «При изготовлении лекарственных препаратов аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, используются лекарственные препараты и (или) фармацевтические субстанции, включенные соответственно в Государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения, Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза в установленном порядке»,

    — говорится в согласованном варианте документа.

    В случае полного одобрения поправок они начнут действовать с осени будущего года. Тогда правила самостоятельного изготовления лекарств распространятся на все аптеки, кроме имеющих статус индивидуального предпринимателя. Кроме того, в аптеке нельзя будет изготовить уже зарегистрированный в России препарат.

    По мнению разработчиков законопроекта, возрождение производственных аптек в прежнем масштабе очень важно. Это сделает лекарства намного доступнее для людей, даст возможность получить препарат в индивидуальной дозировке (актуально для маленьких детей) и в нужном количестве (нет необходимости оплачивать полный курс готового лекарства, если врач назначил меньше).

    Обсуждение темы началось еще в 2019 году, а в 2021 законопроект прошел первое чтение. До его вступления в силу к нему будет подготовлена законодательная база, позволяющая контролировать качество производства и безопасность препарата, изготовленного на заказ.

    Новости

    читать все
    наверх