Готовить лекарства для животных на заказ будут ветеринарные аптеки, но только не ИП

16.02.2023
Новости
1021

Получать готовые препараты по индивидуальному заказу уже скоро смогут не только люди, но и животные. Однако у аптек, которые смогут сами производить ветпрепараты, есть различия в статусе.

14 февраля Минсельхоз открыл для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении Правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарными аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность». Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

В нем указано, что ветеринарные аптеки, имеющие статус индивидуальных предпринимателей, не смогут изготавливать лекарственные препараты для животных. Это разрешено только ветеринарным аптечным организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность с правом изготовления лекарственных препаратов. Изготовление лекарств для животных возможно по рецепту врача-ветеринара или по требованию ветеринарной организации.

Также в документе прописаны требования к производству, хранению, контролю качества и отпуску ветеринарных лекарств, изготавливаемых в производственном отделе. Уточняется, что при отпуске лекарства для животных по просьбе потребителя аптечный работник должен проинформировать его о режиме и дозах приема, условиях хранения, взаимодействии с другими препаратами. Эти правила вступят в силу  1 сентября 2023 г. и будут действовать до 1 сентября 2029 г.

Аптеки со статусом ИП исключили и из закона о деятельности производственных аптек, изготавливающих лекарства для людей. Он также вступает в силу с осени. Ожидается, что возрождение такой услуги, как производство лекарств на заказ, поможет увеличить их доступность, особенно для таких категорий пациентов, которым нужна индивидуальная дозировка, например, маленьких детей. Также покупка небольших объемов препаратов поможет сэкономить покупателям, чувствительным к цене, особенно если им требуется для лечения не все содержимое стандартной заводской упаковки лекарства.

Новости

читать все
наверх