Производственным аптекам в России сказали окончательное «да»

    23.11.2022
    Новости
    127

    Госдума приняла в третьем – окончательном – чтении закон, по которому лекарства можно будет изготавливать в аптеке по заказу покупателя. Возрождение когда-то популярной услуги позволит сделать многие лекарства доступнее для граждан из уязвимых категорий.

    22 ноября Государственная Дума окончательно одобрила проект закона о производственных аптеках в России. Теперь купить препарат можно в индивидуальной дозировке и в том количестве, которое необходимо каждому человеку. Его изготовят в аптеке из фармацевтической субстанции.

    Закон распространится как на аптеки для людей, так и на ветеринарные аптечные организации. Главным условием разрешения производить лекарства по заказу станет наличие фармацевтической лицензии.

    По мнению одного из авторов инициативы первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля, это позволит обеспечить персонализированный подход в медицине, поскольку выписанные врачом лекарства можно будет изготовить под конкретного человека.

    Кроме того, это облегчит покупку лекарств пожилым пациентам и маленьким детям, которым лекарства прописывают в меньших дозировках, чем они продаются в готовых формах. Также поправка к закону позволит не покупать лекарства полной упаковкой, а значит, уменьшит расходы на лечение и сделает его более доступным людям, отметил депутат.  

    Принятию закона предшествовала долгая подготовительная работа. За то чтобы возродить распространенные еще в СССР производственные аптеки депутаты проголосовали первый раз еще в 2021 году. Но проект документа нужно было согласовать с многими ведомствами, чтобы он отвечал современным требованиям к качеству и производству препаратов. Окончательно его утвердили только в ноябре 2022 года, исключив из него аптеки со статусом индивидуальных предпринимателей. Вступление поправок в силу ожидается осенью 2023 года.

    Новости

    читать все
    наверх