ФАС отказалась удовлетворять жалобу BIOCAD на итоги конкурса на поставку лекарств Москве

10.03.2023
Новости
840

Фармпроизводитель BIOCAD пытался оспорить итоги конкурса на заключение офсетного контракта в правительством Москвы, победителем которого стала другая компания. Однако жалобу признали необоснованной.

Федеральная антимонопольная служба сочла необоснованной жалобу российской фармкомпании BIOCAD по поводу определения поставщика четырех препаратов по офсетному контракту для столичных медучреждений. Это следует из информации официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок, где 9 марта появилась запись об отмене приостановки определения поставщика.

Ранее в конкурсе победила отечественная фармкомпания «Р-Фарм», вчетверо снизившая начальную цену контракта с 4,2 млрд рублей до 1,06 млрд рублей. Согласно условиям конкурса, победитель должен создать производство двух препаратов от рака — даратумумаба и пембролизумаба, а также иммунодепрессантов устекинумаба для лечения псориаза и тоцилизумаба от ревматоидного артрита и системного ювенильного идиопатического артрита. По условиям офсетного контракта предполагается, что компания вложит, минимум, 800 млн рублей в организацию их производства и будет поставлять их Москве с 2026 по 2029 гг. Город, в свою очередь, ю закупку препаратов в течение этого срока на оговоренную контрактом сумму.

Однако в конце февраля определение победителя было приостановлено из-за жалобы BIOCAD на действия Департамента города Москвы по конкурентной политике при определении победителя офсетного контракта. Компания сочла, что надлежащее обоснование снижения цены контракта почти на три четверти от его начальной цены не может быть представлено, а бесперебойная поставка лекарств также не может быть с достаточной степенью достоверности гарантирована.

 Однако комиссия ФАС, рассматривавшая жалобу 1 марта, расценила действия заказчика как не противоречащие положениям Закона о контрактной системе.

Также стали известны победители двух других офсетных конкурсов, объявленных правительством Москвы в начале 2023 года. Это компания «Велфарм-М», которая будет поставлять Москве 20 препаратов от различных болезней, включая сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, вирусные инфекции, эпилепсию и так далее. Она заключит контракт на сумму около 2,9 млрд руб.

Другой конкурс выиграл «Фармасинтез», который обеспечит столицу лекарствами против рака стоимостью 2,44 млрд руб.

Новости

читать все
наверх