Первые российские тесты для обнаружения туберкулеза будут выпускать в Подмосковье

    19.02.2024
    Новости
    766

    После получения регистрационного удостоверения на свое изобретение — первого полностью отечественного теста для диагностики туберкулезной инфекции, компании «ЭЛТА» и «Экспертные лабораторные технологии» («ЭЛТЕХ») развернули производство в особой экономической зоне «Дубна», сообщает Министерство инвестиций и промышленной политики Московской области.  

    Производство диагностических наборов, получивших название «ИГРА-ТБ», запущено на площадях компании-разработчика «ЭЛТЕХ», сообщили Екатерина Зиновьева,  заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Набор «ИГРА-ТБ» состоит из вакуумных пробирок для забора крови пациентов и стимуляции находящихся в ней лимфоцитов специально сконструированными антигенами, а также комплекта реагентов для определения лимфоцитарного ответа», — говорится в сообщении министерства.

    Руководитель компании «ЭЛТЕХ», кандидат биологических наук,  Виктор Мануйлов, объяснил, что если человек заражен микобактерией, то в его крови содержатся определенные клетки — лимфоциты, которые распознают антигены возбудителя. Для анализаберут малое количество крови у пациента в пробирку, в которой уже находятся искусственно созданные частицы белков, характерных для микобактерии. Если в пробе присутствуют лимфоциты, способные реагировать на эти частицы, они распознают их и начинают выделять гамма-интерферон. Затем  уровень интерферона после стимуляции сравнивают с тем, что есть у того же пациента в норме. Если интерферон повышен, значит, в крови человека есть лимфоциты, которые уже встречались с микобактерией и, следовательно, человек инфицирован

    Специалисты Московского областного клинического противотуберкулезного диспансера участвовали в клинических испытаниях набора «ИГРА-ТБ». Результаты показали, что отечественные тесты по некоторым показателям даже превосходят зарубежные аналоги. После регистрации набор может применяться во фтизиатрических центрах и медицинских лабораториях.

    По словам Екатерины Зиновьевой, в проект было вложено до 70 млн рублей. Ежегодно предприятие будет изготавливать до 300 тысяч единиц тестов. При необходимости, выпуск может быть увеличен  вдвое.

    Методы диагностики и лечения туберкулеза исследуют ученые разных стран. Недавно международная группа ученых завершила вторую фазу клинических испытаний препарата для лечения туберкулеза легких ганфеборола, во время которых подтвердилась эффективность и безопасность лекарства, пишет ТАСС. Результаты испытаний были опубликованы в статье в научном журнале Nature Medicine. «В рамках этого исследования мы показали, что ежедневный прием 5, 15 и 30 мг ганефеборола приводит к существенному бактерицидному эффекту, что выражается в уменьшении количества бактерий в легких добровольцев. Данный препарат хорошо переносится добровольцами и не вызывает опасных побочных эффектов, что говорит о высокой перспективности данного лекарства для лечения туберкулеза», — говорится в публикации.   

    В январе 2024 года  Институт эпидемиологии и микробиологии ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» сообщил о разработке комплекса программ для точного поиска антибиотиков. которые не не действуют на  разные штаммы туберкулез. Новая программа анализирует генетический материал микобактерий туберкулеза и предсказывает их устойчивость к различным препаратам. 

    Новости

    читать все
    наверх