Прошел год: как продвигается эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов

    19.02.2024
    Новости
    663

    С начала эксперимента по дистанционной продаже рецептурных фармацевтических препаратов прошел почти год. Но число пациентов, воспользовавшихся предоставленной услугой, пока еще на низкой отметке, пишет «Ъ». 

    Эксперты считают, что процедура оформления заказа сложна, в первую очередь, для пожилых людей, на которых, казалось бы, рассчитана подобная услуга. Трудоемкость процедуры сверки рецептов и необходимость верификации через Госуслуги делает механизм неудобным, поэтому большая часть покупателей предпочитает аптеки.  

    По условиям эксперимента рецепт должен быть выписан в электронном виде и размещен в специальном разделе на Госуслугах. При доставке заказа курьер может одеть его потребителю только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, чтобы идентифицировать получателя с лицом, указанным в рецепте. 

    С 1 марта 2023 года к эксперименту подключились три региона: Москва, Московская и Белгородская области. В Москве и Подмосковье за это время выдано меньше 1100 заказов. Всего список разрешенных фармацевтических препаратов для онлайн-заказа насчитывает 904 международных непатентованных наименования лекарств.

    Разрешения на онлайн-торговлю за это время получили, подразделения 9 сетей: «Здравсити»,  «Сбер Еаптека», «Горздрав» (группа «36,6»), «Здоров.ру», структуры ГК «Эркафарм» («Озерки», «Доктор Столетов»), «Таблеточка», «Диалог», «Мособлмедсервис»и «Аптеки столицы». На данный момент, сообщает Росздравнадзор, выдано 29 разрешений. Возможно, к эксперименту подключатся «Векфарм», «Вита».

    Как пояснил министр здравоохранения, пишет издание, правила доставки рецептурных  препаратах в регионах не одинаковы. В Москве нужно указать на сайте или в  приложении аптечной сети номер электронного рецепта, который сверяется с данными региональной медицинской системы, а потом выбрать время доставки и указать адрес.  Если заказ принят, то формируется QR-код, который покупатель вместе с удостоверением личности  предъявляет курьеру.  А в Белгородской и Московской областях — требуется только удостоверение личности. Борис Попов, гендиректор «Здравсити», считает, что пожилым людям такой путь для оформления заказа неудобен.

    Есть сложности и для самих аптек, в частности, отсутствие одной системы верификации электронных рецептов, необходимость наличия у курьера учетной записи на mos.ru и ряд других моментов. По мнению некоторых экспертов, в большей степени несогласованность  требований к доставке рецептурных препаратов повлияла на осуществимость проекта. В сравнении с доставкой безрецептурных препаратов, где был применен единый подход, результаты, совершенно иные. В 2023 году, по данным АКИТ, количество заказов на них увеличилось на 53,8% по сравнению в 2022 годом (до 31,5 млн).

     В октябре 2023 года Айрат Фаррахов, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, высказался о причинах низких темпов внедрения эксперимента. В том числе, он назвал неудобство предложенной системы заказа и предложил упростить процесс, а допустить покупку льготных препаратов, и во всех регионах сделать требования единообразными.   .   

    Новости

    читать все
    наверх