Новая программа выбирает лучшие антибиотики для лечения туберкулеза

    23.01.2024
    Новости
    340

    Исследователи Института эпидемиологии и микробиологии ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» разработали комплекс программ, который позволяет быстро и точно определить, какие антибиотики не эффективны против разных штаммов туберкулеза, сообщает сайт центра.

    В обычной лаборатории анализ инфекции туберкулеза занимает примерно две недели, а созданная в Иркутске программа делает это намного быстрее, исследуя гигабайты информации всего за несколько секунд, и тут же выдает результат.

    С помощью нового программного обеспечения ученые могут анализировать генетический материал микобактерий туберкулеза и предсказывать их устойчивость к разным видам антибиотиков. В 2022 году программа была успешна опробована на обнаружении устойчивости штаммов туберкулеза к пиразинамиду, а в 2023 году — к бедаквилину, рифампицину и изониазиду. 

    Это очень серьезный прорыв в области борьбы с туберкулезом, считает Михаил Кощеев, главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы.  

    В режиме реального времени медики могут получать информацию о лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза и адаптировать лечение под конкретного пациента. Это повышает шансы на выздоровление и сокращает время лечения.

    Для создания программы ученые использовали международную базу данных геномов микобактерий туберкулеза и создали свой собственный сервер, который облегчает работу фтизиатров. Программа уже протестирована на 200 образцах инфекции, собранных в Иркутской области и Якутии, и показала высокую точность. В будущем ученые планируют расширить функционал программы и получить разрешение Минздрава на ее использование в клинической практике.

    Проект выполнен при поддержке Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в журнале «Acta biomedica scientifica».

    Новости

    читать все
    наверх