В Перми запустят производство медицинской техники и оборудования

    24.05.2024
    Новости
    714

    Аппараты УЗИ, микроскопы, оборудование для медлабораторий и кабинетов намерена производить в рамках импортозамещения группа компаний «Меридиан» из Перми, специализирующаяся на выпуске промышленного оборудования для разных отраслей. Запуск производства запланирован уже на этот год, пишет «Ъ-Прикамье».

    Для выпуска продукции для отечественного здравоохранения ГК«Меридиан» зарегистрировала ООО «Меридиан вижн», ее учредителями стало ООО «Меридиан глобал» (структура холдинга) и Алексей Филиппов, гендиректор, владелец ГК. В «Меридиане» изданию пояснили, что «Меридиан вижн» будет специализироваться на микросистемной технике и производить аппараты УЗИ, медицинские микроскопы, оборудование для комплектования медлабораторий и процедурных кабинетов. «Основной объем поставок медоборудования ранее осуществлялся из зарубежных стран. Сейчас поставки стали очень дорогие, поэтому актуальность производства растет с каждым днем. Также на поставку оборудования нужно время. Дополнительное преимущество для потребительского рынка появится, когда производство медицинских изделий будет вестись в России», — так в «Меридиане» прокомментировали важность расширения линейки продукции для здравоохранения.

    Новое производство разместится на площадке существующего в Перми завода. В компании планируют производить порядка 120 единиц продукции ежегодно, причем, выпуск изделий медицинского назначения намерены начать уже в 2024 году. В компании уточнили, что медоборудование будет пока реализовываться в пределах российского рынка.   

    Основная продукция «Меридиана» — автоматизированное оборудование для молочной, фармацевтической, пищевой, косметической, строительной промышленности. Продукция востребована в России, а также экспортируется в Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Грузию и другие страны.

    Ранее сообщалось, что к концу 2023 года доля отечественной медицинской техники на российском рынке составляет порядка 29%. В мае 2023 года ГК «Ростех» говорил о планах в четыре раза увеличить долю на рынке российского медоборудования для хирургии, реанимации, УЗИ и других сфер. Массовый выпуск таких приборов заместит часть зарубежной медтехники. Также говорилось о создании в России единого центра по разработке, продвижению и сервису медтехники, который будет координировать работу порядка 30 производств ГК «Ростех».

    Новости

    читать все
    наверх