Отечественное оборудование для УЗИ и стоматологии займет место иностранного

31.05.2023
Новости
502

ГК «Ростех» наращивает в четыре раза долю на рынке российского медоборудования для хирургии, реанимации, УЗИ и других областей. Массовый выпуск таких приборов начнут предприятия в составе госкорпорации, чтобы «подвинуть» медтехнику из недружественных стран.

В России создается единый центр по разработке, продвижению и сервису медицинской техники для ультразвуковых исследований, неотложной помощи, реанимации, анестезии и так далее. Он будет координировать работу около 30 предприятий, входящих в Госкорпорацию «Ростех», пишут «Известия».

«Цель — нарастить долю компании в сегментах присутствия и выйти в список лидеров среди поставщиков изделий для диагностики, хирургии, реанимации, офтальмологии, стоматологии и других направлений медицины. Соответствующие корпоративные процедуры уже стартовали»,

— сообщил изданию осведомленный источник.

В будущем в России может появиться отдельная широкая линейка медицинского оборудования под единой торговой маркой, принадлежащей ГК «Ростех». На данный момент общая доля продукции госкорпорации во всех сегментах медизделий составляет не более 5%. Однако к 2030 году стоит задача нарастить ее примерно до 20%. Емкость отечественного рынка медизделий, по данным госкорпорации, сегодня оценивается в 600 млрд рублей в год. Но не менее 70% от этого числа в данный момент занимают поставщики из недружественных стран.

«Есть соответствующее решение правления корпорации. В контуре “Ростеха” определена компания, которая будет курировать развитие медицинского приборостроения — это “РТ-Медицинские технологии”. Ее гендиректором назначен Сергей Дмитроченко, ранее занимавший должность заместителя гендиректора «Швабе» по продвижению гражданской продукции»,

— приводит издание комментарий госкорпорации, где подтвердили планы по расширению производства.

В «Ростехе» добавили, что санкции против России и вытекающие из них сложности с зарубежными поставками медоборудования лишь создают предпосылки для отечественных производителей к тому, чтобы занять освободившиеся ниши.

На этой неделе также сообщалось о поручении президента облегчить ремонт находящегося в России медицинского оборудования иностранного производства. В связи с этим может быть снят запрет на вывоз из РФ запчастей и комплектующих для зарубежной медтехники. Такое изменение в законодательстве готовит Минздрав совместно с Минэкономразвития и ФТС.

Новости

читать все
наверх