В Новосибирске выпустят оборудование для радиотерапии российско-индийского производства

    24.08.2022
    Новости
    383

    Производство медицинского оборудования для лучевой терапии рака в Новосибирске может начаться уже в 2023 году.

    Россия и Индия в ближайшее время начнут серийное производство медицинского оборудования для радиотерапии в Новосибирске. При этом более 50% его деталей будет выпускаться на территории РФ. Об этом на форуме «Технопром» 24 августа договорились Фонд научно-технологического развития Новосибирской области, индийская компания Panacea, а также российские ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная техника», передает ТАСС.

    По словам директора Фонда научно-технологического развития региона Сергея Санникова, производство может быть запущено в следующем году.

    «Можно уже говорить, в частности, о контейнерах для перевозки радиоактивных веществ, некоторых металлических изделиях»,

    – отметил он.

    Глава Panacea Готети Венката Субрахманан, в свою очередь, отметил важность выхода производства медицинских изделий и техники на новый уровень. По его мнению, подписанное соглашение решит вопросы испортозамещения и импортоопережения лечение онкологических заболеваний – очень важного стратегического направления.

    «Избавление от импортозависимости является важным аспектом преодоления трудностей, которые могут возникнуть в сложившейся ситуации в мире»,

    – подчеркнул он.

    В апреле 2022 года новосибирская «Радиационная техника» получила регистрационное удостоверение для выпуска аппарата Bhabhatron-II для гамма-терапии рака на своем екатеринбургском предприятии. Прибор разработан индийской Panacea Medical Technologies. Сообщается,  что у ионизирующего источника на основе Кобальта-60 для него будут два поставщика. Один из них – российское ПО «Маяк» (в составе ГК «Росатом»), другой – оригинальный производитель BRIT из Индии.

    Новости

    читать все
    наверх